おつまみ合鴨ジャーキーのおねぎこねこね柔らかじたて レシピ・作り方
材料(2人分)
- なとり おつまみ合鴨ロース 1袋 28g
- ねぎ 20cm
- 味の素 5,6ふり
- 薬味に七味かわさび お好みでお好みの量を
作り方
-
1
タイトルには合鴨ジャーキーとしたけれど、合鴨ロース というのが商品名。
関連商品窓にぶちこんでみたらホ、よかった、楽天さんでも買えるみたいね。 -
2
なとりさんのでなくてもきっと、合鴨ジャーキーとかで調べれば手に入れられると思いますよ。
と、あんゆーじゅあるな食材を使う時は気も使っちゃう親切さんでした。 -
3
は、さておき、ねぎは口当たりがいいように転がしながらななめななめに刻んでみました。
輪を裁つのはもちろんです、こつまみにねぎの輪っかはなんかじゃま。 -
4
絵と文がずれこんでいますが、刻んだねぎを軽くチンします。
あっちっちのぬるぬるになるまでじゃないよ、辛味がとんで少しとろみが出るまでぐらい。
シリコンマで50秒ってとこか。 -
5
そこにおつまみ合鴨ロースを、小さく刻むとつまみやすい。
あったかいうちにこねくり合わせて合鴨ローさんの脂をおねぎにまわしてもらいます。
味の素を少し足すと旨みアップ。 -
6
冷やさなくてもいい、ぬる、というか常温の状態でちまちまつまむ小さなおつまみです。
お好みで七味をふって、途中でわさびをつけるとまた口新しくなってたのおいしい。
きっかけ
合鴨ロースという、半ガワキモノがあった。そのまんま山に持ってって食べようと思って買ったんだね、夏に。でもテン登山のシーズンは終わっちゃったし、賞味期限は近いしでうーん、って。
おいしくなるコツ
塩とかふりたくなるけど、こうゆう半ガワキモノってしょっぱいからねガマンする。なじむとちょうどよくなるんだから、おねぎが。
- レシピID:1220012921
- 公開日:2016/02/01
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