隠し味は、乾物!いつでも作れる椎茸のアヒージョ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
椎茸は、汚れが気になる時だけ水の中でふり洗いしてキッチンペーパーでしっかり水分を拭く。
※汚れが目立なければ、カサを下にして叩いて、濡れフキンなどで汚れを拭きとる。 -
2
椎茸は小さめのものが理想ですが、大きければ2~4等分にカサだけ切って、手で割く。
スナップエンドウは筋を取り除く。 -
3
小鍋等に野菜を入れる。
ニンニクは、叩いてから手でいくつかに割って野菜の隙間に押し入れる。貝ヒモも隙間に差し込んでいく。 - 4 半分にちぎって種を除いた鷹の爪とローズマリーを上に乗せる。
-
5
オリーブオイルを注ぎ入れる。
※少なくても具材の高さの半分程度まで注ぐ。 -
6
弱火にかけてじっくり火を通し、できあがりに岩塩を削って味を調える。
-
7
※減塩ポイント
塩は、取り分けた後で手元で少しかけるようにするとかなり減塩できます。
きっかけ
メインのお肉が焼けるまで、摘まめるものを作ろうと思って、有り合わせでは野菜だけだったので貝ヒモを使ってみました。
おいしくなるコツ
干した貝ヒモの旨みがオイルに出るので、パンをつけたり、残ったら炒め物やアーリエオーリオのパスタに使うと美味しいです。
- レシピID:1220012885
- 公開日:2016/03/04
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- 貝ヒモ 乾物 帆立のヒモ イタリアン フォンデュ鍋 オイルフォンデュ チーズフォンデュ
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