実は超簡単!!手作りバター レシピ・作り方
材料(-人分)
- 動物性の生クリーム※乳脂肪分35%を使用 200ml
- 塩 小さじ1/2前後
作り方
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1
材料を合わせてホイッパーで分離するまでかき混ぜる。
※ハンドミキサー等を使って10分弱なので、手では辛いです。 - 2 水分が増えて黄色っぽく固形になって分離してきたら、コーヒーのフィルターとドリッパーに移す。
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3
水分が落ちたら、ヘラ等で上から押して水分をしっかり切る。
保存容器に入れて、できあがりです。 -
4
※余った水分も美味しさが沢山あります。
塩が溶けているので、調味料代わりに使うとコクが加わって便利。
きっかけ
クリスマス後で生クリームが半額になっていたので、バターを買うよりお得だと思って作りました。
おいしくなるコツ
コーヒーフィルターを使って、しっかりと水分を切るのが市販のバターと同じ硬さで作れるポイント。 塩はもっと多めに加えても大丈夫ですが、残った水分を再利用する場合はこのくらいで我慢。
- レシピID:1220012671
- 公開日:2016/02/23
関連情報
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- 手作り調味料 バターソテー バター焼き バター マーガリン バタークリーム
- 料理名
- 手作り有塩バター
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3 件
生クリームが余った時に作るのにも便利。
先に塩を混ぜるので、塩味は薄めでも均一な味になりますよ。