実は超簡単!!手作りバター レシピ・作り方

実は超簡単!!手作りバター
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
値段が高騰するバターが、簡単に手作りできます。
生クリームが余った時に作るのにも便利。

先に塩を混ぜるので、塩味は薄めでも均一な味になりますよ。

材料(-人分)

  • 動物性の生クリーム※乳脂肪分35%を使用 200ml
  • 小さじ1/2前後

作り方

  1. 1 材料を合わせてホイッパーで分離するまでかき混ぜる。

    ※ハンドミキサー等を使って10分弱なので、手では辛いです。
  2. 2 水分が増えて黄色っぽく固形になって分離してきたら、コーヒーのフィルターとドリッパーに移す。
  3. 3 水分が落ちたら、ヘラ等で上から押して水分をしっかり切る。

    保存容器に入れて、できあがりです。
  4. 4 ※余った水分も美味しさが沢山あります。
    塩が溶けているので、調味料代わりに使うとコクが加わって便利。

きっかけ

クリスマス後で生クリームが半額になっていたので、バターを買うよりお得だと思って作りました。

おいしくなるコツ

コーヒーフィルターを使って、しっかりと水分を切るのが市販のバターと同じ硬さで作れるポイント。 塩はもっと多めに加えても大丈夫ですが、残った水分を再利用する場合はこのくらいで我慢。

  • レシピID:1220012671
  • 公開日:2016/02/23

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カテゴリ
生クリームバタークリームミキサーその他○○で作れる(材料)料理のちょいテク・裏技
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手作り調味料 バターソテー バター焼き バター マーガリン バタークリーム
料理名
手作り有塩バター
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