あまずっぱウマ☆ ピータン豆腐 レシピ・作り方

あまずっぱウマ☆ ピータン豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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夏の残り物で、比較的食べやすいピータン豆腐を作ってみないかい?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずはネギを刻む。
    緑の部分も交えれば彩りアンド栄養豊か。

    写真がタテなのは気にしないでチョ。
  2. 2 普通のラー油でももちろん可だが、食べるラー油みたいに具・風味だくさんのものを使うとよりおいしい。

    これは香辣脆(シャンラーツィー)っていうんだ。楽・さんでも買えるみたいです。
  3. 3 関連商品に載せとくね親切でしょお。

    さてさて、たっぷりおネギに冷やし中華のたれを少しいれては練り、少し入れては練り、なんてまだるっこしい事しているのは大きな器を出す器がないから。
  4. 4 とにかく!
    冷やし中華のごまだれはこてっと甘いタイプが多いんで、黒酢で少しのばして冷蔵庫へ。

    豆腐は各自しっかり水を切っておくこと。
    盛りつけのお皿に分けて入れておく。
  5. 5 そしてピータンですが、泥付のものならお水につけておくとそれがとれやすいと聞きますが、泥水をシンクに流すのが嫌なのでポリ袋の中でがさごそやってむくといいよ。

    殻もついでにそこで。
  6. 6 中ピの表面についた泥や細かな殻は洗い流す。ねとっとしてるのでキッチン紙でふき取ろう。

    切る時もねとっとしてるのでまな板にキッチン紙をしくといいよ。
  7. 7 そしてねとっとし…(しつこい)
    包丁をぬらしてからきるとそんなに黄身(もはや黄色くないが)のねとっ、がつかない。

    縦に6等分してから横方向に刻んでお豆腐の上にちらばかす。
  8. 8 最後にネギをたれごとスプンでごっそりすくってふりかけたら出来上がり。

    本レシピの拡大写真を撮り忘れました、いたしかたなく全メニューをお披露目で〆写真とします、エヘヘ。

きっかけ

夏が終わったのに冷やし中華のたれを持っていてもしょうがないだろお。

おいしくなるコツ

出来上がりの写真を撮り忘れない事!

  • レシピID:1220012619
  • 公開日:2015/12/18
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カテゴリ
冷奴その他の中華料理
料理名
黒酢とごまだれのピータン豆腐
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