まったり濃厚〜!!烏賊と卵の漬け丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身用するめいか 150g
- 新鮮卵 2個
- ほかほかごはん 2〜3膳分
- 揉み海苔 2つかみ
- 刻みネギ 大さじ2くらい
- 醤油 大さじ2
- ダシ醤油 大さじ1
作り方
- 1 小皿に醤油を入れ、そこに黄身を入れて冷蔵庫に入れておきます。時々ちっちゃなスプーンで醤油をすくいかけましょう!今回は晩御飯に合わせて朝漬けました。
- 2 するめいかを細く切り、ダシ醤油と、黄身を漬けてた醤油小さじ1〜2で和えて、冷蔵庫で1時間くらい馴染ませておきます!
- 3 ごはんを器に入れ、揉み海苔をたっぷりかけて、漬けイカ→漬け卵黄→刻みネギをかけたら出来上がり〜☆
きっかけ
お安くスルメイカのお刺身用が買えたので、簡単にどんぶりにしました(^O^)切って売ってるイカそうめんを使うともっと簡単だね(^-^)
おいしくなるコツ
卵を朝漬けておくとちょうど晩御飯にはトロ〜な漬け卵黄になります!漬け時間はお好みで♪漬け時間抜くと5分でできちゃう簡単丼です(o^^o)
- レシピID:1220012582
- 公開日:2015/12/10
関連情報
- 料理名
- イカと卵黄の漬け丼
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