アプリで広告非表示を体験しよう

マグロと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
ごはんに合う煮物です。マグロの冊がお安いときに♪

材料(2人分)

マグロ(今回はビン長マグロ冊)
200g
大根
5cm
にんじん
1/2本
まいたけ
1/2パック
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●だし汁
250cc~300cc
●生姜(チューブ)
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮を剥き、1~1.5cm厚さの半月切り、にんじんは乱切りにし、舞茸はほぐしておく。
    マグロは食べやすい大きさに切り、水気があればキッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2
    深めのフライパンにごま油を熱し、マグロと大根を両面うっすら焼き色が付くぐらいまで焼く。
  3. 3
    そこににんじん、舞茸、●を入れる。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、アルミホイルで落し蓋をして、たまに大根の上下を返しながらコトコト煮込む。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら火を止め、冷ます。(大根に味を染み込ませる)
    食べるときに再び温めてください!

おいしくなるコツ

大根からも水分が出ると思うので、入れるだし汁の量は調節してください。

きっかけ

ビン長マグロの冊が安かったので、ぶり大根のような煮物にしました。

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物お弁当のおかず全般フライパン一つでできる簡単夕食マグロ
関連キーワード
簡単 うま煮 和食 お弁当
料理名
マグロと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする