グリル野菜とステーキのボリュームホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用の牛肉
- 1枚
- 赤ワイン ※漬けなくても可
- 大さじ2~3
- ニンニク
- 2片
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2~3
- 茄子
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- 四角豆(インゲンなどでも可)
- 4本
- 岩塩・黒コショウ
- 少々
- A 白ワイン(なければ水)
- 大さじ1.5
- A ケチャップ
- 大さじ1
- A ソース
- 小さじ2
- A 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ステーキ用のお肉は、赤ワインと一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、30分以上常温に出しておく。(時間外)
-
- 2
- <準備>
四角豆は、硬めに下茹でしておく。
ニンニクは、1片をスライス、1片をみじん切りにする。
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- 3
- 茄子はヘタを落とし半分に切って、皮目の斜めに切込みを8mm間隔で入れておく。
ズッキーニは2cm弱の厚みに輪切り。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを大さじ2加えて、スライスしたニンニクを弱火でじっくり加熱してガーリックチップスを作り取り出す。
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- 5
-
- 先程のフライパンで茄子とズッキーニを焼き、茄子が焼けたらズッキーニの上で休ませておく。
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- 6
- 空いたスペースに残りのオイルとみじん切りのニンニクを入れてステーキを焼く。
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- 7
- お肉が焼けたら、茄子を皿に移して、お肉をズッキーニの上に乗せておく。
空いた部分で四角豆を炒める。
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- 8
- お肉を清潔なまな板に乗せる。野菜は器に盛る。どちらにも塩・コショウを少々挽く。
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- 9
- フライパンの火を止めAを入れてヘラ等でしっかりと混ぜ合わせる。火をつけてグツグツしたらソースのできあがり。
-
- 10
-
- まな板で休ませておいたステーキを切って器に盛り、ガーリックチップスを全体に散らす。
ソースを添えてできあがり。
おいしくなるコツ
お肉を焼く時には、赤ワインは捨てて、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから焼く方が美味しく焼けます。
お肉は切る前に、少し休ませることで肉汁が流れ出にくくなります。
きっかけ
メインディッシュになるステーキのサラダを作ろうと思って。
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