グリル野菜とステーキのボリュームホットサラダ レシピ・作り方

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Seika A
ガーリックをきかけた野菜たっぷりワンプレート。ステーキ1枚でたっぷり2人分のおかずサラダになっちゃいます。

材料(2人分)

ステーキ用の牛肉
1枚
赤ワイン ※漬けなくても可
大さじ2~3
ニンニク
2片
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2~3
茄子
2本
ズッキーニ
1本
四角豆(インゲンなどでも可)
4本
岩塩・黒コショウ
少々
A 白ワイン(なければ水)
大さじ1.5
A ケチャップ
大さじ1
A ソース
小さじ2
A 黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ステーキ用のお肉は、赤ワインと一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、30分以上常温に出しておく。(時間外)
  2. 2
    <準備>
    四角豆は、硬めに下茹でしておく。

    ニンニクは、1片をスライス、1片をみじん切りにする。
  3. 3
    茄子はヘタを落とし半分に切って、皮目の斜めに切込みを8mm間隔で入れておく。

    ズッキーニは2cm弱の厚みに輪切り。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを大さじ2加えて、スライスしたニンニクを弱火でじっくり加熱してガーリックチップスを作り取り出す。
  5. 5
    先程のフライパンで茄子とズッキーニを焼き、茄子が焼けたらズッキーニの上で休ませておく。
  6. 6
    空いたスペースに残りのオイルとみじん切りのニンニクを入れてステーキを焼く。
  7. 7
    お肉が焼けたら、茄子を皿に移して、お肉をズッキーニの上に乗せておく。
    空いた部分で四角豆を炒める。
  8. 8
    お肉を清潔なまな板に乗せる。野菜は器に盛る。どちらにも塩・コショウを少々挽く。
  9. 9
    フライパンの火を止めAを入れてヘラ等でしっかりと混ぜ合わせる。火をつけてグツグツしたらソースのできあがり。
  10. 10
    まな板で休ませておいたステーキを切って器に盛り、ガーリックチップスを全体に散らす。
    ソースを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

お肉を焼く時には、赤ワインは捨てて、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから焼く方が美味しく焼けます。 お肉は切る前に、少し休ませることで肉汁が流れ出にくくなります。

きっかけ

メインディッシュになるステーキのサラダを作ろうと思って。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
ステーキ簡単夕食ホットサラダ・温野菜お肉を使ったサラダステーキソース
関連キーワード
ボリューム満点 栄養バランス 贅沢サラダ お肉のサラダ ワインに合う料理
料理名
グリル野菜とステーキのホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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