さんまのみりん干しで!秋刀魚寿司♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~5人分)
- 秋刀魚のみりん干し 3枚
- ご飯 軽く3膳分
- 生姜の甘酢漬け 大さじ3~4分
- 寿司酢 40~50ml
作り方
- 1 炊きたてご飯に、寿司酢を回しかけサックリ混ぜ合わせて冷ましておきます。
- 2 秋刀魚の干物の、腹の骨や小骨、背びれ、胸びれを、お魚用の骨抜きで取り除きます。(この作業だけちょっと面倒~)
- 3 フライパンを温め、秋刀魚の皮目から焼きます。弱火で蓋をして蒸し焼きにします。焼き目が付いたらひっくり返して身の方も蓋して焼きます!
- 4 生姜の甘酢漬けは粗みじん切りにしておきます。
- 5 サランラップを広げ、焼いた秋刀魚の皮目を下に置き、粗みじんにした生姜をのせ、酢飯をのせます。酢飯を手である程度形成した後ラップでしっかりくるみます!
- 6 くるんだ上から、もう1枚ラップをかけしっかり形成したら、冷蔵庫に入れ冷やします!お好きな大きさに切って出来上がり~☆
- 7 今回使用のさんまみりん干しです!
きっかけ
お中元やお歳暮でもらう干物セット。我が家はみりん干しが残りがちなのでアレンジしました!大成功でした(^^♪お酒にピッタリの1品になりました‼
おいしくなるコツ
骨抜きは面倒ですが、しっかり取り除きましょう!!少々身が崩れちゃっても、ラップで押しずしにするとしっかり綺麗な形になりますよ~♪一晩冷蔵庫にいれとくと、切りやすくなります!
- レシピID:1220012439
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚のみりん干し寿司
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