2:2:2で覚えやすい!!鰤の照り焼き♡ レシピ・作り方

2:2:2で覚えやすい!!鰤の照り焼き♡
  • 5分以内
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
2切れ分の2:2:2調味料比率!簡単!

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 小さじ3分の1くらい

作り方

  1. 1 フライパンを温め油をひき、ブリをのせます。片面しっかり焼き色がついたらひっくり返し蓋して焼きます。
  2. 2 鰤に火が通った頃に、酒→三温糖→醤油を合わせておいたものをジュッと回しかけます!
  3. 3 焦げないよう少し火力を弱め、スプーンで煮汁をすくいかけながら、煮詰めていきます!
  4. 4 鍋肌がつやつや飴状になってきてら出来上がり~☆

きっかけ

みりんをきらしてたので、お酒と三温糖と醤油だけで作りました!

おいしくなるコツ

切り身の大きさで、蓋して焼く時間を調節してね!合わせダレは焦げやすいので、少し火力を弱めて煮詰めてね~!

  • レシピID:1220012427
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり簡単夕食フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ぶり ぶり照り 簡単 黄金比
料理名
簡単比率のぶり照り
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ワンコwanko
    ワンコwanko
    2021/10/30 10:46
    2:2:2で覚えやすい!!鰤の照り焼き♡
    簡単でした。ごちそうさまです。
  • shimao0
    shimao0
    2015/11/13 20:14
    2:2:2で覚えやすい!!鰤の照り焼き♡
    はじめまして、*Kuuuma*さん♪
    黄金率ですね~
    とっても美味しい照り焼きでした❤
    ご馳走様でした
  • takatatu21
    takatatu21
    2015/11/10 17:30
    2:2:2で覚えやすい!!鰤の照り焼き♡
    簡単で美味しくできました❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る