2:2:2で覚えやすい!!鰤の照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身 2切れ
- 酒 大さじ2
- 三温糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- サラダ油 小さじ3分の1くらい
作り方
- 1 フライパンを温め油をひき、ブリをのせます。片面しっかり焼き色がついたらひっくり返し蓋して焼きます。
- 2 鰤に火が通った頃に、酒→三温糖→醤油を合わせておいたものをジュッと回しかけます!
- 3 焦げないよう少し火力を弱め、スプーンで煮汁をすくいかけながら、煮詰めていきます!
- 4 鍋肌がつやつや飴状になってきてら出来上がり~☆
きっかけ
みりんをきらしてたので、お酒と三温糖と醤油だけで作りました!
おいしくなるコツ
切り身の大きさで、蓋して焼く時間を調節してね!合わせダレは焦げやすいので、少し火力を弱めて煮詰めてね~!
- レシピID:1220012427
- 公開日:2015/11/01
関連情報
- 料理名
- 簡単比率のぶり照り
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ワンコwanko2021/10/30 10:46簡単でした。ごちそうさまです。
-
shimao02015/11/13 20:14はじめまして、*Kuuuma*さん♪
黄金率ですね~
とっても美味しい照り焼きでした❤
ご馳走様でした -
takatatu212015/11/10 17:30簡単で美味しくできました❗