ドレッシングに香りを追加!アスパラと紫玉葱のサラダ レシピ・作り方

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Seika A
手軽に市販のドレッシングをアレンジして、サラダをパワーアップ。

材料(2~3人分)

ベビーリーフ
1/2~1袋
紫玉葱
1/4個
トマト
1個
ミニアスパラガス
15本程度
玉葱ドレッシング
大さじ2強
ディル ※イタリアンパセリなどでも可
1本

作り方

  1. 1
    ベビーリーフは元気がなかったら水に放っておく。

    紫玉葱は繊維を断つようにスライスして、冷水に放つ。
  2. 2
    その間に、ミニアスパラガスの下を1cm切り落として、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水で冷やす。

    すぐにアスパラを水から取り、キッチンペーパーで水分を拭う。
  3. 3
    ベビーリーフも水分をしっかりと切って、お皿の広げる。
  4. 4
    水分をしっかりと切った紫玉葱を中央に広げる。

    その上に、くし形に切ったトマトを並べる。
  5. 5
    ミニアスパラをトマトに立てかけるようにたっぷりと乗せる。

    ※こうすると高さが出て、アスパラが主役らしくなります。
  6. 6
    ディルの葉を1cm幅に切りそろえて、玉葱ドレッシングに加えてサラダに添えたら、できあがり。

おいしくなるコツ

各々の風味が損なわれてしまうので、玉葱とベビーリーフ、アスパラ、それぞれ異なる水に放つのがポイントです。

きっかけ

市販のドレッシングに飽きたので、香りをプラスしてアスパラとより相性の良いドレッシングに変えました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
アスパラ彩鮮やか前菜・サラダ和風ドレッシングスパイス&ハーブ
関連キーワード
簡単ドレッシングアレンジ 市販品のアレンジレシピ 彩りの良いサラダ 紫たまねぎ ハーブの活用 イノンド
料理名
アスパラと紫玉葱のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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