【簡単朝ごはん】海苔巻き納豆餅 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お餅 ※丸餅を使用、切り餅でも可 2個
- 焼き海苔 おにぎり用サイズ2枚
- とろろ昆布、おぼろ昆布 2つまみ
- 納豆、添付のタレ 1パック
- 生七味 少々
作り方
- 1 お餅はレンジ、もしくは網で柔らかくなるまで加熱する。
-
2
海苔は火から20cmほど上で数回振るようにして炙って香りを出す。
お皿に海苔を乗せ、とろろ昆布を乗せる。 -
3
納豆に添付のタレと生七味を加えて良く混ぜておく。
お餅が焼けたら、海苔の上に乗せて、納豆をかける。 - 4 海苔を巻いてできあがり。
きっかけ
納豆は血液サラサラ効果があると言われているので、むくみが気になる朝や夜食に作っています。
おいしくなるコツ
隠し味に生七味を加えて、朝から納豆でも生七味の柑橘系の香りで爽やかにしました。 夜ならワサビに変えると良いです。
- レシピID:1220012358
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- 料理名
- 海苔巻き納豆餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おせち料理に飽きたお正月にも、普段の朝ごはんにもおすすめ。