【簡単朝ごはん】海苔巻き納豆餅 レシピ・作り方

【簡単朝ごはん】海苔巻き納豆餅
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
納豆餅だと手では食べられず、器が汚れますが、これなら片手で食べられて、作り方も後片付けも簡単です。
おせち料理に飽きたお正月にも、普段の朝ごはんにもおすすめ。

材料(1~2人分)

  • お餅 ※丸餅を使用、切り餅でも可 2個
  • 焼き海苔 おにぎり用サイズ2枚
  • とろろ昆布、おぼろ昆布 2つまみ
  • 納豆、添付のタレ 1パック
  • 生七味 少々

作り方

  1. 1 お餅はレンジ、もしくは網で柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 海苔は火から20cmほど上で数回振るようにして炙って香りを出す。

    お皿に海苔を乗せ、とろろ昆布を乗せる。
  3. 3 納豆に添付のタレと生七味を加えて良く混ぜておく。

    お餅が焼けたら、海苔の上に乗せて、納豆をかける。
  4. 4 海苔を巻いてできあがり。

きっかけ

納豆は血液サラサラ効果があると言われているので、むくみが気になる朝や夜食に作っています。

おいしくなるコツ

隠し味に生七味を加えて、朝から納豆でも生七味の柑橘系の香りで爽やかにしました。 夜ならワサビに変えると良いです。

  • レシピID:1220012358
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ5分以内の簡単料理簡単おせち料理朝食の献立(朝ごはん)納豆
関連キーワード
朝食 朝ごはん 夜食 軽食 おつまみ 簡単 すぐできる 血液サラサラ ナットウキナーゼ 切り餅 切餅 のし餅
料理名
海苔巻き納豆餅
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る