【超簡単】海老チリソースでオクラの肉巻き餃子 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 オクラは良く洗ってガクの部分を落としてから、縦半分に切る。
-
2
切ったオクラの向きを交互にして1本分の太さを均一にし、豚肉でしっかり巻く。
※オクラが大小サイズが別れる場合は、大+小で組み合わせて均一にすると良いです。 -
3
お肉の上から餃子の皮1枚の巻きつける。
餃子の皮の足りない部分に2枚目の餃子の皮の中央を当てて、包む。 -
4
ごま油をひいてしっかりと温めたフライパンに、2枚目の餃子の皮の端を下にして並べて焼く。
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5
きつね色になったら、裏返して少し焼き色を付け、全体に油をなじませてから水を加えて蓋をする。
水分がなくなるまで蒸し焼き。 -
6
蓋を取って、表面が再びカリッとするまで転がしながら焼いたら、お皿に移す。
- 7 フライパンの火を止め、Aの調味料を入れて手早く混ぜながら余熱で火を通す。
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8
焼きあがった肉巻き餃子の上に、ソースを乗せて出来上がり。
きっかけ
野菜の詰め合わせに入っていたオクラが、大きく太かったので手軽なボリュームおかずにしました。
おいしくなるコツ
縦半分にオクラを切ることで、大きめのオクラの硬さを感じず、太さを揃えて焼けます。 炒めた長ネギのみじん切りをソースに加えると、更にエビチリのソースっぽくなります。
- レシピID:1220012226
- 公開日:2015/10/30
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- 中華おかず 中華総菜 お弁当のおかず 海老チリソース 酢豚 ビールに合うおつまみ
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