バターフレーキーでスイートポテトクリームサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
サツマイモは薄切りにして、水と一緒に弱火にかけて蓋を少しずらしておき、柔らかくなるまで煮込む。
少し硬さが残る程度のうちに、蓋を取って水分を飛ばす。 - 2 粗熱が取れたら、皮を剥く。
- 3 皮の使い方は別のレシピでデザートにする方法をご紹介。(レシピID:1220012218 )
- 4 黄色い部分だけ容器に入れて、生クリームを加えてハンドブレンダーやミキサー等で滑らかなペースト状になるまで潰す。
- 5 砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、ジッパー付き保存袋に移して空気をしっかり抜き冷蔵庫で休ませる。
-
6
バターフレーキーの上部の膨らむ部分をカットして、ポテトクリームを大さじ3~4くらい塗って、上部を乗せる。
オーブントースターでバターの香りがするまで焦がさないように焼く。 - 7 甘さは控えめなので、お好みで使えるように蜂蜜、ジャム、シナモンなどを添えてテーブルへ。
きっかけ
ポテトクリームを作ったので、バターの香りが美味しいパンに挟みました。
おいしくなるコツ
温かいパンに、冷たいクリームの方が美味しいので、クリームは冷蔵庫で冷やしておく。
- レシピID:1220012219
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 関連キーワード
- ケーキ デザート 菓子パン スイーツ お菓子 おやつ さつまいもクリームパン 紅茶に合うパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スイートポテトクリームたっぷりで、幸せなおいしさ。
ティータイムに紅茶と一緒にどうぞ。