大皿レシピ♪甘さ控えめのソース豚てき♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
- ロース(カツ用) 4枚
- ウイスターソース 大さじ5
- みりん 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 乾燥ニンニクスライス 小さじ1分くらい
- サラダ油 小さじ1くらい
作り方
- 1 豚ロースの筋切りをして、塩コショウしておきます。
- 2 ウイスターソース→みりん→乾燥ニンニクを入れ合わせておきます!
- 3 フライパンを温め油をひき、豚肉を焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返します。
- 4 両面の表面が焼けたら、じゅっと合わせたソースを入れます!グツグツ煮立たせて焼きます。
- 5 ソースが煮詰まってきたら、お肉をひっくり返し絡めましょう♪ソースにしっかりとろみがついてつやつやになったら出来上がり~☆
- 6 お肉を取り出し食べやすい大きさに切って、フライパンのをーすをかけてね!!
きっかけ
私の地方は、トンテキと言えばソース味!!甘辛くてこってりがっつりにんにくゴロゴロが定番なのですが、明日が心配(・・;)今回は、甘さ控えめにんにく少な目で!!おうちでお手軽な調味料も少なく簡単にしてます!!
おいしくなるコツ
火力は強い目で!ソースを入れると肉からも一旦水分が出てくるのですが大丈夫!!煮詰めちゃってください(^^♪
- レシピID:1220012193
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- 料理名
- 大盛りソースとんてき
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