大根とじゃがいも、牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虹色たろうのまま
じっくり煮こまなくても、味が染みこんでおいしく作れます。

材料(4人分)

大根
1本
じゃがいも
4個
牛肉
500グラム
大1
しょうゆ
大2
砂糖
小1
みりん
大1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根とじゃがいもは皮をむいて、5ミリぐらいのあ厚さ、一口サイズに切っておく。
  2. 2
    牛肉も野菜と同じように切り、塩ひとつまみ、酒を大1振り込んで、下味をつける。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ、大根とじゃがいもを先に炒める。透明になったらお皿に上げる。
  4. 4
    同じフライパンに牛肉を入れる。表面が炒め焼けたら、とっておいた野菜を一緒に混ぜあわせ、100CCの水を入れる。
  5. 5
    煮えてくると灰汁が出てくるので、取りながら20分ほど煮る。
  6. 6
    全体が煮えてきたら調味料を入れ、味を整える。お好みによって加減してください。

きっかけ

時短でできる煮物を作りたかったので。家にある根菜を消費できます。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする