かぼちゃスープにin♪簡単手作りニョッキ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、4等分に切り耐熱皿にいれて小さじ1の水をかけてサランラップし電子レンジで4分チンします!
- 2 ジャガ芋が柔らかくなったら、フォークでつぶし塩2つまみと薄力粉大さじ3を入れ混ぜていきます。最初はポロポロになります!
- 3 ひとかたまりにまとまったら、2センチくらいの太さに細くのばして1センチ厚さくらいに切っていきます。1個ずつ形を整えて、手のひらにのせてフォークで溝を付けます(´ー`)
- 4 小さめのお鍋にたっぷり水と小さじ1弱の塩を入れ沸騰したら、ニョッキを入れます。2~3分茹でプカプカ浮いてきたらお湯からあげます!
- 5 耐熱皿に、いしづきを取ったしめじ→細く切ったハム→カボチャスープ→塩コショウを入れふんわりサランラップをかけて、2分電子レンジでチンします!これでカボチャソースの出来上がりっ♪
- 6 お皿に乗せたニョッキに、カボチャソースをかけてブラックペッパーをひとふりして出来上がり~☆
きっかけ
子供と楽しくニョッキ作りしました♪ソースは簡単に、冷凍してあったかぼちゃスープを使用しましたっ!
おいしくなるコツ
ニョッキをこねる時、最初はポロポロですがちゃんとまとまります!まとまらない場合は、ほんの少~し水を足してみてね! 今回ジャガ芋が小さくレンチン時間が4分でしたが大きさで調整してね!今回9個のニョッキが出来ました☆
- レシピID:1220011953
- 公開日:2015/08/15
関連情報
- 料理名
- カボチャソースのニョッキ
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ボンド子2016/02/05 11:53とっても美味しかったです(*^^*)ご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ