お安い茹で蕎麦で一人飯♪ぶっかけとろろ蕎麦♡ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 長いもの皮をむき、すりおろして空気を含む感じで混ぜておきます。きゅうりは千切りにしておきます!
- 2 小さい器に、めんつゆ→醤油→水を入れて混ぜ冷蔵庫に入れておきます。
- 3 お鍋半分位まで水を入れ、沸騰したら茹で麺を入れサッと麺をほぐします。煮込む必要は無いので、すぐザルにとり流水でしっかり流します!水切っておきましょう(^^)
- 4 どんぶりに、蕎麦→とろろ→きゅうり→天かすをのっけて出来上がり~☆食べる時に冷やしておいたツユを、ぶっかけて召し上がれ~!!
きっかけ
ウチの近所のスーパーだと茹で麺が1袋25円くらいで買えちゃうのですっ(≧▽≦)そんなお助け食材で昼ご飯です~!
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さでお水の量は調整してね!器も冷え冷えにしとくと美味しいよ(o^^o)今回は、お汁大目のぶっかけ蕎麦です~♪
- レシピID:1220011882
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- 料理名
- 簡単ぶっかけとろろそば
レポートを送る
2 件