きゅうりのキューちゃんでおいなりちゃん レシピ・作り方

きゅうりのキューちゃんでおいなりちゃん
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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甘ぁく煮しめたあぶらあげの中にしょっぱっからいお漬物。おいなりちゃん、なんて呼んでみたけど明らかにオトナ味。

材料(お稲荷好き2人分)

  • おいなりさんの皮 油揚げ長いの4枚分☆
  • たきたてごはん 1合 約320g
  • きゅうりのキューちゃん 半袋
  • お酢 大さじ1
  • 白ゴマ てきぎ

作り方

  1. 1 ごはんをちょい固めに炊く。

    1合だけを炊くのもナンなので2合炊き。
  2. 2 半分にしたら1合320gちょいという事を学んだ瞬間をパチリ。

    1合はさらに半分にすればお茶碗1杯、みっちりラップして冷凍すればいつでも炊きたてごはんの味が…
  3. 3 知恵袋を広げすぎてるとどんどん時間が過ぎていくのでこのへんでたたんで、と。
    とにかく内がまのままでいい。

    きゅうりのキューちゃんは1つ100円ちょいで売ってるやつで100g入り。
  4. 4 半分は他の料理に使って汁気もそんなに残ってないです、を出来るかぎり精一杯細かく刻みます。

    先のレシピでも書いたけど、きゅうりのキューちゃんの切り応えってばアンユージュアル。
  5. 5 ざくざくでもないししゃくしゃくでもないし、ずぶ、ずぶ…略。
    とにかくそんな小気味はよくないですしスムースに刻めません。

    しかしお米の小粒に合わせて頑張ったらお釜にボーン。
  6. 6 お酢をびゃっと入れてざっくりざくざく、よく言う「切るように混ぜる」をします。
    ふつうのすし飯みたいにお砂糖は入れません、なぜならきゅうりのキューちゃん味を大事にしたいから。
  7. 7 それにおあげさんを甘ぁく炊いたのでね。
    あ、おいなりさんの皮は市販のものでもいいしそれこそレシピは星の数ほどあるよね。そんな中から選ばれた一番星はこれ→1710013696
  8. 8 そんな意味もこめて材料に☆を打ちました、そのせつはありがとうサンディさん。

    この声届けと祈りつつ静かに袋を開いて静かにつめつめ作業。
    8個のおいなりさんで1合は多かったかな。
  9. 9 でもクチを閉じない閉じられないおかげできゅうりのキューちゃんまぶさってるよ、っていうのが見えていい感じ。

    それでもなんか、開きっ放し感が強かったので白ゴマを飾ってみたよ。
  10. 10 実はこいつはお昼に作ってforざでぃなー。冷蔵庫じゃあ固くなっちゃいそうだよねぇでもラップはしたくないのよびしゃっとしそうで…。
    閃いたよチーン!

    電子レンジに入っててもらおう。
  11. 11 と、もひとつ役に立たない知恵袋を出しちゃいました。

    はさておき時は移って晩ごはん、いただきますがぶっとな。

    なんてゆうか、甘いだけじゃない!って感じ!!
  12. 12 しょっぱいキューちゃんがいいアクセントになったよ、ぽりぽり歯ごたえも楽おいしい。
    そして飾りと思った白ゴマの風味も激マッチ。

    うーんイノベーション。

きっかけ

きゅうりのキューちゃんのキャンペーンに参加したくて買ったきゅうりのキューちゃん。忙しいのと思いつかないのとで気づいたらキャンペーンの期間が終わっていた。あーあと思いそのまま放置、今度はきゅうりのキューちゃんの期限が終わりそうだった。(再び)

おいしくなるコツ

あやまってチンしないように電子レンジのコンセントは抜いておく(本気)。

  • レシピID:1220011873
  • 公開日:2015/07/31
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いなり寿司
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つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2020/10/02 14:22
    きゅうりのキューちゃんでおいなりちゃん
    おいなりちゃん、美味しく出来ました♡
    ありがとうございました。

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