ひな祭りや七夕に!ちらし寿司の素で海老の押し寿司♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
椎茸を薄くスライスして、小さいフライパンに酒→椎茸→砂糖小さじ2→醤油→をいれてから火にかけておはしで混ぜながら炒め煮にして佃煮にします
!出来たら冷ましておきます! - 2 卵に小さじ1の砂糖を入れよく混ぜて、フライパンを温めサラダ油を引き薄焼きたまごを焼きます!これも冷ましておきます!
- 3 ボウルにご飯をいれ、ちらし寿司の素をいれさっくり混ぜ合わせて、ご飯が表示より少し多いので、味が薄めなら寿司酢を足して調節します!これもさましておきます!
- 4 全部冷めたら、四角い容器にサランラップをピッチリ敷きエビを均等に並べていきます!この時切った時のサイズを考えて並べましょう!
- 5 エビのうえに、錦糸卵をそっとちらし、エビと卵がうごかないように、ご飯を半量敷き詰めます。次は椎茸の佃煮をまんべんなくちらして、最後に残りのご飯を平らにのせます!
-
6
サランラップを織り込みサランラップで全面包む形にします!
均等に手やスプーンの背を使いキュッキュッと押します!そのまま冷蔵庫で少し休ませます。 - 7 食べる時、ラップをはずしひっくり返してそっと切り分けてお皿に並べて出来上がり~☆
きっかけ
家の定番の華やかレシピ!!お刺身など生物が苦手な、子供達でも食べれるボイル海老でお寿司にしました(^^)/彩りもいいので豪華に見えるよ~!!
おいしくなるコツ
しっかり目に、ご飯を押したほうが切り分けやすいし、パクリとたべやすいです!切るときは一回一回放置を拭きながら切りましょう(^^)v
- レシピID:1220011699
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- 料理名
- 押し寿司
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