ビタミンEも美味しくチャージ!クルミ入り玉葱サラダ レシピ・作り方

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Seika A
クルミのコクで普段のオニオンサラダがワンランクアップ。ほんの少し加えるだけで、食感も味わいも贅沢に変わります。白ワインとの相性もGOOD!

材料(2~3人分)

グリーンリーフ
4~6枚
サラダ玉葱
1個
蒸し鶏(むね肉使用)
40g程度
クルミ ※無塩のもの
2、3個分
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    グリーンリーフは洗って良く水分を拭き取り、一口大に手でちぎる。

    大きめの皿の縁に沿って盛り付ける。
  2. 2
    サラダ玉葱は繊維を断つ方向で、なるべく薄くスライスする。

    ※スライサーを使用しても良いです。
    ※包丁で切る場合は、刃を研いでから切る。
  3. 3
    玉葱の辛味と臭みを取るため、重なった玉葱をバラバラにしてからザルに入れて流水でサッと洗う。良く水分を切る。

    ※胸焼けしない方は、そのままでもサラダ用なら食べられます。
  4. 4
    1の皿の中央に玉葱を盛りつけて、周囲に蒸し鶏を手で割いて乗せる。

    ※缶詰やサラダチキンとしてコンビニやスーパーで販売されているものでも、自分で蒸したものでも可。
  5. 5
    クルミを包丁で薄く刻む。
    中央にかけて出来上がり。
  6. 6
    ポン酢をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

◆サラダ玉葱を切る際のポイント◆ 直前に包丁を研いで(砥石ではなく簡易的なものでも可)切れ味を良くしておくと、繊維を傷つけずに綺麗に切れるので、普段よりもずっと美味しくなります。

きっかけ

オイルではなく、ナッツを加えることでコクと栄養をアップさせようと思いました。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ蒸し鶏ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方和風のサラダ
関連キーワード
若返り ビタミンE ウォールナッツ クルミ くるみ 胡桃 タマネギサラダ たまねぎサラダ 白ワインに合う
料理名
くるみ入りオニオンサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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