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ヘルシー!シソ香るおろしハンバーグ♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
簡単ヘルシー!お肉の割合が少ないのでほわほわ柔らか☆冷めても柔らかい!!!玉ねぎ炒めません面倒なので( ´艸`)さっぱりなのでペロリといけちゃいます!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

挽き肉(合い挽きor豚)
150g
玉ねぎ
中玉なら4分の3くらい
1個
パン粉
大さじ1強
牛乳
大さじ1
塩コショウ
少々
大根
4~5㌢
ポン酢
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
シソ
4~6枚
お玉一杯
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りする。
    ポリ袋に、挽き肉→玉ねぎ→卵→パン粉→牛乳→塩コショウ全部入れてモミモミします!!
  2. 2
    しっかり混ざって白っぽくなったら、タネの完成!柔らかいタネなので一旦ボウルやバットに取り出します!
  3. 3
    フライパンを温めます。油は引きません!(テフロン加工じゃないフライパンなら本の少ぉしひいてね)タネが柔らかいので、形成しながら一個づつフライパンにのせます!中火くらいで!
  4. 4
    3分くらい焼いて、綺麗な焼き
    色がついたらそっとひっくり返します!柔らかいので気をつけてね~☆ひっくり返してから2分くらい焼き固めたら、水を入れて蓋して蒸し焼きにします!
  5. 5
    ハンバーグの大きさにもよるけど、蒸し焼き時間は6分くらい。その間に大根をおろしてシソを千切りします!
  6. 6
    ハンバーグが焼けたらお皿に取り出します!フライパンをキッチンペーパーで軽くふき、ポン酢、めんつゆ、みりんを煮立てて少し水分がとんだら、ポン酢ソースの出来上がり~!
  7. 7
    お皿にハンバーグ→おろし→シソの千切りを盛り付けて、ポン酢ソースかけて出来上がり~☆

おいしくなるコツ

玉ねぎの割合が多いのでタネが緩くて心配になるかもですが大丈夫☆両面焼いた頃には固まってきますよ!

きっかけ

微妙な量の挽き肉で玉ねぎでかさまししてハンバーグ作ったら、ほわほわ柔らかさっぱりが出来ました!玉ねぎがたっぷ~り入ってることを子供達は知らない( ´艸`)

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉和風ハンバーグ黒・茶系のおかずヘルシーワンプレートしそ・大葉
関連キーワード
挽き肉 ハンバーグ おろしそ ヘルシー
料理名
おろしシソハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/01 11:06
大根おろすのに精一杯でシソは大きなまま乗せましたが美味しかったです。また作りたいです♡ 素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
デラみーやん
こんにちは!!大根たっぷりで美味しそうですね( *ˊᵕˋ)作って下さりありがとうございます♡

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