トマトでさっぱり、オニオンスープ レシピ・作り方

トマトでさっぱり、オニオンスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
under the rose
under the rose
いつものオニオングラタンスープにトマトを入れ、フランスパンの代わりにお麩にしてさっぱり仕上げました。

材料(3~4人分)

  • 新タマネギ 中2個
  • トマト 1個
  • 仙台麩(車麩でも) 4~8個
  • とろけるチーズ お好みで
  • 800cc
  • 固形コンソメ 2個

作り方

  1. 1 タマネギは薄くスライス、トマトはざく切りにしておく。
  2. 2 鍋に火をかけ温まったらオリーブオイル大匙1位入れタマネギを炒める。この時塩こしょう少々して下さい。
  3. 3 タマネギが茶色くなってきたら水とコンソメを入れて10分位煮ます。
  4. 4 トマトとお麩を入れて5分程煮たらチーズを入れて蓋をします。
  5. 5 チーズがとろけたら出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園でタマネギとトマトがたくさん出来たので。

おいしくなるコツ

新タマネギだったのでうすく茶色になる位しか炒めなくても十分甘味がでますよ。

  • レシピID:1220011490
  • 公開日:2015/06/03
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カテゴリ
オニオングラタンスープトマト全般新玉ねぎ
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