レンジで簡単!あんかけやタレに。カツオ風味のあん レシピ・作り方
材料(―人分)
- 水 65ml
- 片栗粉 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1 1/2
- 鰹節粉 1つまみ
作り方
- 1 マグカップ等のレンジが使える深めの容器に材料を全て入れて混ぜる。
-
2
レンジ500Wで30秒加熱。
一度取り出して手早く良く混ぜる。 -
3
再び30秒レンジ加熱して、また良く混ぜる。
これを手順2を含めて合計4回繰り返して出来上がり。 -
4
完成写真はお豆腐にかけたところです。
揚げだし豆腐などのタレとしても使えます。
きっかけ
少量作るのにお鍋だと焦がしてしまうこともあるので、レンジで簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
鰹節ではなく鰹節粉を使うのがコツ。舌触りを悪くせず、味も風味も良くなります。 室温の水を使った場合の調理時間ですので、レンジ加熱の時間は水温に左右されます。様子を見て加減してください。
- レシピID:1220011296
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 料理名
- あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092020/12/02 18:48ザンギ唐揚げの味が薄くて、和風あんのレシピ探してました。
速攻できてお助かり♪
(*^_^*)ごちそうさまです
少量作りたい時に便利なレンジ調理です。