微妙な贅沢 うま塩もやばしら レシピ・作り方

微妙な贅沢 うま塩もやばしら
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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節約、時短料理の代名詞みたいなもやしちゃん。たまにはお金と時間をかけてあげるとこーんなにおいしくなっちゃうんだから。

材料(2人分)

  • もやし 1パック
  • 干し貝柱 ホール 2個
  • いいお塩 小さじ半分

作り方

  1. 1 材料はほぼこれだけ。

    あとでお塩が入ります。
  2. 2 もやしはしっかり火が通るまでゆでる、でもいいし今回はレンジでチンしました。
    600wで3分強、かなぁ。
  3. 3 もやしがあちちのうちに貝柱を手で裂いて入れる。
  4. 4 いいお塩をふりふりしたらぐるぐるよく混ぜる。
    干し貝柱はまだまだごりごり、カワキモノのレベルです。

    荒熱がとれるのを待って冷蔵庫へオヤスミナサイをする。
  5. 5 翌日夕方、オハヨーゴザイマス(ひそひそ声)。

    貝柱を一片つまんでみて、ぐにゅっとやーらかだったら出来上がり。
  6. 6 小鉢にこんもり、モヤシとバシラをバランスよく盛り付けて出来上がり。

    いいお塩とバシラの旨みをもやしがぎゅーんと吸ってくれましたオイシスギもしゃもしゃ。

きっかけ

もやしで300円台のおつまみを作る、ある意味チャレンジング。

おいしくなるコツ

時間をかけて、って書いたけど、ようするに待っただけだね。でも確実に、造りたてはおいしくない。

  • レシピID:1220011282
  • 公開日:2015/04/15
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カテゴリ
その他の和え物その他の貝もやし
料理名
もやしと干し貝柱のおひたし
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