微妙な贅沢 うま塩もやばしら レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1パック
- 干し貝柱 ホール 2個
- いいお塩 小さじ半分
作り方
-
1
材料はほぼこれだけ。
あとでお塩が入ります。 -
2
もやしはしっかり火が通るまでゆでる、でもいいし今回はレンジでチンしました。
600wで3分強、かなぁ。 - 3 もやしがあちちのうちに貝柱を手で裂いて入れる。
-
4
いいお塩をふりふりしたらぐるぐるよく混ぜる。
干し貝柱はまだまだごりごり、カワキモノのレベルです。
荒熱がとれるのを待って冷蔵庫へオヤスミナサイをする。 -
5
翌日夕方、オハヨーゴザイマス(ひそひそ声)。
貝柱を一片つまんでみて、ぐにゅっとやーらかだったら出来上がり。 -
6
小鉢にこんもり、モヤシとバシラをバランスよく盛り付けて出来上がり。
いいお塩とバシラの旨みをもやしがぎゅーんと吸ってくれましたオイシスギもしゃもしゃ。
きっかけ
もやしで300円台のおつまみを作る、ある意味チャレンジング。
おいしくなるコツ
時間をかけて、って書いたけど、ようするに待っただけだね。でも確実に、造りたてはおいしくない。
- レシピID:1220011282
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 料理名
- もやしと干し貝柱のおひたし
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