【合わせ出汁で簡単】カマボコと小松菜のお吸い物 レシピ・作り方

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Seika A
小松菜たっぷりで「食べるお吸い物」感覚に仕上げました。
少ない材料で作れるので、汁物が足りない時にはいつでも簡単に1品増やせます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合わせ出汁(鰹と昆布)
500cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小松菜
2~3株
カマボコ
薄切り12~16枚
(※あれば柚子など柑橘類)
少々

作り方

  1. 1
    お出汁を鍋に注ぎ、みりんと醤油を加えて沸騰させないように温める。
  2. 2
    小松菜は5~8mm幅に刻んでおく。葉の部分は、縦に1~2cm幅に切ってから重ねて刻む。
  3. 3
    カマボコは5mm弱の薄切りにする。
  4. 4
    お鍋にカマボコを加え、一度冷えた汁が再び温まったら小松菜を加える。
  5. 5
    弱火のまま汁が再び温まったら出来上がりです。
  6. 6
    (もしあれば)椀の内側の縁より少し下側に、柚子の切り口をつけて一周させて香りを移す。
    熱々のお吸い物を注いでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

沸騰させないのが、カツオや昆布などのお出汁の風味を良いまま仕上げるコツです。 また小松菜も煮込まない方が色よく仕上がります。 お出汁がない時には、水に昆布を入れて温めた後に鰹節粉を加えても作れます。こちらも沸騰させないのがコツ。

きっかけ

お寿司を注文した時に、宅配時間に合わせて簡単に作りました。 市販のお吸い物でアレルギーが出てしまったので化学調味料を使わずに、お出汁の風味で味わうお吸い物です。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物食物繊維の多い食品の料理葉酸の多いレシピかまぼこ小松菜
関連キーワード
合わせダシ 出汁 ダシ汁 食べるお吸い物 椀物 汁物 お寿司 和食 日本酒に合う
料理名
蒲鉾と小松菜のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/31 15:09
ふぐかまぼこで作りました。美味しかったです。
菊丸33097408
ふぐ蒲鉾、豪華な感じで良いですね♪美味しく作ってくださり、ありがとうございました。

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