【簡単ヘルシー】野菜たっぷり♪ブリのエスニック風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
たっぷりの野菜を加えたブリのエスニック風の照り焼き。醤油味の照り焼きに飽きたら、お試しください!

材料(1~2人分)

ブリの切り身
2切れ
小麦粉
適量
人参
1/2本
玉葱
1/2本
サラダ油
適量
スイートチリソース
大さじ2
ナンプラー ※あれば
少々
パクチー ※香菜・コリアンダー
1株

作り方

  1. 1
    ブリの表面に小麦粉をまぶして、良く叩いて余分な粉を落とす。

    ※塩を振っても可。塩分を控えている方やむくみやすい方は、塩は不要。
  2. 2
    玉葱は、繊維に沿って7~8mmに切り、バラバラにしておく。

    人参は、玉ねぎと同じくらいの拍子木切りにする。
  3. 3
    時短の為、ニンジンはふんわりラップをしてレンジで1~2分加熱。
  4. 4
    油をひいたフライパンに、玉ねぎとニンジンを入れで炒める。玉葱の表面に油がなじんだら、野菜を縁に移動して真ん中にブリを加える。
  5. 5
    片面を薄い焦げ目が付く程度に焼いたらブリを裏返し、魚の上に野菜を乗せて蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6
    スイートチリソース(お好みでナンプラーを少々)加えて炒めるように鍋をふりながら全体に混ぜて、水分がなくなったら火を止める。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、パクチーを手でちぎって香りをだしながら全体に散らして完成。

おいしくなるコツ

お好みでライムやレモンを絞って食べても、スッキリ美味しいです。

きっかけ

醤油味の照り焼きに飽きたので、普段と違う味付けで作ってみました。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きビールに合うおつまみビタミンの多い食品の料理その他のベトナム料理その他のタイ料理
関連キーワード
エスニック風 タイ風 ベトナム風 ブリの照り焼き ブリ照り 鰤のてりやき ビールに合うおつまみ 野菜炒め
料理名
【簡単ヘルシー】野菜たっぷり♪ブリのエスニック風

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする