【ヘルシー】モチモチ団子が入り野菜たっぷりスープ レシピ・作り方

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Seika A
海と山の旨みが溶けこむんだヘルシースープ。
短時間でコクのある味わいが魅力です。
具だくさんなので、食べるスープとして朝食や軽食になりますよ。

材料(6人分)

昆布水または軟水
700ml
舞茸
1パック
オリーブオイル
小さじ1
玉葱
1/2個
ニンジン
1/2本
生姜
直径3cm大1個
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1
ノンオイルタイプのツナ
1缶(70g)
切り餅
1個
片栗粉
大さじ2
コンソメ
1/2個
鰹節粉
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉葱は繊維に添って薄切りにする。
    ニンジンはピーラー等を使って薄切りにして、斜めに細く千切りにする。
    舞茸は手でバラバラにほぐす。
    生姜は半分を極細の千切りにする。
  2. 2
    鍋にオイルを加えて、舞茸を炒める。舞茸に火が通ってから、玉ねぎとニンジン、千切りの生姜を加えてザックリ混ぜる。
  3. 3
    油が馴染んでから昆布水を注いで、沸騰したら火を弱め、みりんと醤油を加える。

    沸騰しない程度の火加減で煮込んでおく。
  4. 4
    <もちもち団子を作る>
    切り餅をなるべく薄切りして、更に小さく刻む。

    生姜の残り半分をすりおろす。
  5. 5
    耐熱ボウルにツナ缶を汁ごと入れ、みじん切りにしたお餅、生姜をヘラで混ぜ合わせてから、片栗粉を加えて良く混ぜる。
  6. 6
    レンジ500Wで1分加熱してお餅を柔らかくする。
    レンジから取り出したら手早くヘラで混ぜる。

    ※粉っぽい部分や硬い部分が残ったままで構いません。
  7. 7
    手を水で濡らして、(熱いので火傷に気をつけながら)手順6を一口大に丸めて鍋に加えていく。
  8. 8
    鍋にコショウを入れ、コンソメを溶かる。
    ここで味を確認して薄く感じたら鰹節粉を加えて味を調える。

    お団子の片栗粉の部分が透明になって柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

舞茸を使うと旨みがたっぷり出ますが、色は黒っぽくなります。綺麗な色のスープにしたい場合は、エノキやホワイトしめじなどを使い、ニンジンをお団子と同じタイミングで加えて下さい。

きっかけ

いわしを買ってきたら、つみれスープをリクエストされてしまい、ミンチにする道具がないのでツナを使ってお団子を作り、スープにしてみました。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープ食物繊維の多い食品の料理お餅つみれ汁和風スープ
関連キーワード
つみれスープ ツナスープ ツナ団子 野菜スープ 野菜たっぷり 餅団子 もちもち団子 具だくさんスープ
料理名
【ヘルシー】モチモチ団子が入り野菜たっぷりスープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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