【超簡単】鮭フレークでも豪華に感じるサンドウィッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭フレーク 大さじ3
- 生クリーム(乳脂肪30%以上がオススメ) 大さじ3
- コショウ 少々
- 食パン6~8枚切り(又はサンドイッチ用) 4枚
- 青シソ 2枚
作り方
-
1
鮭フレークと生クリームをボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
初めは、鮭の塊を潰して、後はホイップするように混ぜる。 -
2
乳脂肪分で差がありますが、35%ならば2分ほどで固まってきます。
※植物性のものは時間がかかる上、確実に筋肉痛になるのでオススメしません。 - 3 ふんわりと角が立る8分たてになったら、コショウを振って全体を軽く混ぜる。
- 4 1枚目のパンにシソを2枚乗せて、もう一枚に3のディップを塗ってサンドする。
- 5 ※完成写真は、事前に耳を切り落とした6枚切りのパンで作成しています。
きっかけ
サーモンのパテは丁寧に作ると手間もコストもかかりますが、これなら簡単で1人前から作れるので、お酒を飲んでお腹が空いた家族に夜食で作ったり、一人の日のランチなどに作っています。
おいしくなるコツ
ホイップしすぎると、生クリームが分離してきて、口当たりはバサバサしてバター和えになってしまいます。 7分立てになったら加減しながら、ホイップクリームのような硬さを目指して手を止めて下さい。
- レシピID:1220010845
- 公開日:2015/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当やランチにも良いですが、白ワインと合わせておつまみやディナーにもなっちゃいます。