練りモンのねぎマヨソースソース乗っけ焼き レシピ・作り方

練りモンのねぎマヨソースソース乗っけ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
ソースを間違って2回タイプしたわけではないですよ。ネギにマヨネーズとソースを混ぜたソースなんです。お好み焼きみたいなおいしさ。

材料(2人分)

  • いか巻やごぼう巻など、おでんの具 小パックを2つ
  • ねぎ 30cm
  • マヨネーズ うにゅっと絞って500円玉大ほど
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 一味か唐辛子 お好みでちょっと

作り方

  1. 1 いか巻とごぼう巻、各4本ずつ入っているものを使います。

    トースター対応の小さなグラタン皿を用意。
  2. 2 特に油は塗らない、だって練り製品ってけっこうそれを持ってるから。

    まな板ぎとぎと嫌ならツルツルした広告とかの上で切ろう。
  3. 3 1本を3から4つに切り分け切り口を上にしてグラ皿につめつめ。

    きゅうきゅうぐらいでちょうどいいね、倒れないですむもん。
  4. 4 ネギを刻む。

    たっぷり刻む。
    輪は裁った方が好み。
  5. 5 ネギにソースとマヨネーズを入れてぐるぐる混ぜる。

    辛いのが大丈夫なら唐辛子をふりふり。
  6. 6 しばらく経つとねっとりとろみが出る。
    多分ネギの成分。

    これでねぎマヨソースソースの出来上がり。
  7. 7 練り製品の上にどっさりねっとり、ねぎマヨソースソースを乗っける。
    トースターでねぎマヨソースソースがこんがりするまで焼いたら出来上がり。
  8. 8 ヤケドに注意して取り出し、キッチン紙をかませたお皿の上に乗っけて食卓へ。

    おでんよりある意味アチアチかも、冷めにくいからね。

きっかけ

おでんの具の小さいパック。2っつほどじゃあおでんにはなれないおでん好きのキッチンでは。

おいしくなるコツ

ねぎマヨソースソースだけ味見して、おわ、濃っっ!って位にすると練りモンと一緒に食べておいしいソース。

  • レシピID:1220010821
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
料理名
おでん種で深夜でも簡単なおつまみを
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る