【簡単オードブル おつまみ】オリーブの生ハム巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブ 4粒
- 生ハム 2~4枚
- スプラウト(クレスを使用) 1/3パック
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
-
1
生ハムは大きいものなら半分に割く。
スプラウトを洗って良く振り、種の殻をおとしておく。 -
2
生ハムを横長に折り畳み、スプラウト4分の1とオリーブを一緒に巻く。
爪楊枝やピックで巻き終わりを留める。
※おもてなし用なら、種がないのでスタッフドオリーブがオススメ - 3 爪楊枝を手前に向けて取りやすいように盛り付けて、上からエキストラバージンオリーブオイルを少し多めに垂らして完成。
-
4
※スプラウトは何でも構いません。
オススメは個性があるもの。ピリッとするマスタードや香りのあるクレスなど。
きっかけ
ワインのおつまみ。開封済みの生ハムがあったので、あとは冷蔵庫の残り物たちで作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはティースプーンで舐めてみて、美味しいと感じられるものを使って下さい。 エキストラバージンでない場合や、時間が経って参加しているもの、美味しくないと思うオイルなら、かけない方が良いです。
- レシピID:1220010710
- 公開日:2015/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
急な来客へのおもてなし、クリスマスやパーティーのオードブルにもピッタリ。
ビタミンEが豊富なオリーブを使った一品。