アプリで広告非表示を体験しよう

霜降り肉&レタスのレモン入りしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
霜降り肉だからこそ、くどくならないようにレモンを使うしゃぶしゃぶ。クエン酸効果でシャキシャキ野菜も美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

和牛しゃぶしゃぶ用 (みずじ使用)
200~250g
レタス
グレープフルーツ大
春菊
5本程度
大根
5cm
昆布
2×10cm
ポン酢
適量
レモン
輪切り1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に軟水(水道水でも可)と昆布を入れて弱火で加熱。
  2. 2
    しばらくしたら中火にして沸騰直前に火を弱める。
    1cm未満の厚さに輪切りにしたレモンを加える。

    ※無農薬のもの以外は、皮は薄く切り落とす。
  3. 3
    レタスは洗って芯を割るように8等分に切る。
    ※1枚1枚剥がさないとしゃぶしゃぶして食べやすいです。

    大根は、出来る限り薄く輪切り。

    春菊は、10cmほどのサイズに揃える。
  4. 4
    お肉と野菜をしゃぶしゃぶして、(お好みで余ったレモンをポン酢に少し加えて)お召し上がりください。

おいしくなるコツ

同じレタスで比較したことはありませんが、レモンのクエン酸は加熱した野菜の煮崩れを防ぎ触感を無くさない働きがあるので、より美味しくレタスなどを食べられると思います。

きっかけ

お肉の脂が多い場合は、なるべく野菜も食べるようにレタスや大根をしゃぶしゃぶで食べようと心掛けています。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶレタス牛肉薄切り食物繊維の多い食品の料理レモン
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 野菜たっぷり 温まる
料理名
霜降り肉&レタスのレモン入りしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする