【超簡単】クリームチーズでツナのパテ風ディップ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- クリームチーズ 大さじ3
- ツナ(ノンオイルタイプ使用) 大さじ2
- 乾燥パセリ 小さじ1/4
- 乾燥パジル 少々
- レッドペッパー(一味とうがらしでも可) 少々
- <飾りの葉>イタリアンパセリ 葉先1枚
- <添え物>サンドウィッチ用のパン 2枚
- <添え物>ミニトマト 2個
作り方
- 1 ツナは水分をしっかり切っておく。
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2
ビニール袋に材料を全て入れて、手で揉んで良く混ぜる。
※手が冷えている方が、チーズが柔らかくなり過ぎないで良いです。 - 3 袋の端をハサミで切り、ミニココットなど小さな器に絞り入れて、最後はヘラなどで全て移し入れて整える。
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4
すぐに食べない場合は、ラップをして冷蔵庫で保存。(目安:1~2晩)
飾りの葉を乗せる時はラップ前でも良いですが、新鮮な色のまま出したいので食べる直前に乗せています。 -
5
今回は、パンを4等分して両面を軽くトーストして、ミニトマトと一緒に添えました。
※野菜にもパンにも合います。
きっかけ
ほぼ毎晩、おつまみを作ります。小腹がすいた時に、野菜やパンにつけるディップとしてコレを作るようになりました。
おいしくなるコツ
自分がそうなのですが、あまり温かい手で長く揉むとドロ~っとチーズが柔らかくなってしまいます。 冷蔵庫で一晩冷やせば硬くなりますが、手が温かい人は、手早く揉んだ方が良いです。
- レシピID:1220010643
- 公開日:2014/12/29
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