【超簡単】クリームチーズでツナのパテ風ディップ レシピ・作り方

【超簡単】クリームチーズでツナのパテ風ディップ
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ワインのおつまみとして、野菜やクラッカーやパンにディップとして簡単美味しい一品です。

材料(1~2人分)

  • クリームチーズ 大さじ3
  • ツナ(ノンオイルタイプ使用) 大さじ2
  • 乾燥パセリ 小さじ1/4
  • 乾燥パジル 少々
  • レッドペッパー(一味とうがらしでも可) 少々
  • <飾りの葉>イタリアンパセリ 葉先1枚
  • <添え物>サンドウィッチ用のパン 2枚
  • <添え物>ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 ツナは水分をしっかり切っておく。
  2. 2 ビニール袋に材料を全て入れて、手で揉んで良く混ぜる。

    ※手が冷えている方が、チーズが柔らかくなり過ぎないで良いです。
  3. 3 袋の端をハサミで切り、ミニココットなど小さな器に絞り入れて、最後はヘラなどで全て移し入れて整える。
  4. 4 すぐに食べない場合は、ラップをして冷蔵庫で保存。(目安:1~2晩)

    飾りの葉を乗せる時はラップ前でも良いですが、新鮮な色のまま出したいので食べる直前に乗せています。
  5. 5 今回は、パンを4等分して両面を軽くトーストして、ミニトマトと一緒に添えました。

    ※野菜にもパンにも合います。

きっかけ

ほぼ毎晩、おつまみを作ります。小腹がすいた時に、野菜やパンにつけるディップとしてコレを作るようになりました。

おいしくなるコツ

自分がそうなのですが、あまり温かい手で長く揉むとドロ~っとチーズが柔らかくなってしまいます。 冷蔵庫で一晩冷やせば硬くなりますが、手が温かい人は、手早く揉んだ方が良いです。

  • レシピID:1220010643
  • 公開日:2014/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみクリームチーズ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
フレンチ レバーパテ レバームース ツナ缶
料理名
【超簡単】クリームチーズでツナのパテ風ディップ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/07/26 21:42
    【超簡単】クリームチーズでツナのパテ風ディップ
    ツナのディップ、簡単でいいですね~(^^♪ 美味しかったです(^^♪
  • aya18aya
    aya18aya
    2016/07/10 15:32
    【超簡単】クリームチーズでツナのパテ風ディップ
    ツナ缶1個に、キリのクリームチーズ3個で作りました☆
    とっても簡単に出来たのでまた作ります
    ありがとうございます-‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る