子ども用に取り分けもできる♪厚揚げのキムチ煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 厚揚げ(一口大に切る) 1パック
- ニラ(3cmくらいにざく切り) 1束
- しめじ(小房に分ける) 1パック
- 白菜キムチ 50g
- ごま油 大さじ1/2
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
厚揚げ・ニラ・しめじの下準備をしておく。
鍋にごま油を熱し、しめじ・厚揚げの順に入れて炒める。 -
2
油が全体に回ったら、水・しょうゆ・みりんを入れて、5分ほど煮る。
ニラを入れて、ひと煮立ちさせる。 - 3 子ども用は ここで取り分ける。
- 4 残ったものに 白菜キムチを加え、さっと煮る。
- 5 大人用のキムチ味のできあがり♪
きっかけ
キムチ味でつくっていたものを 子どもにも食べさせたくて 途中で取り分けることにしました^-^
おいしくなるコツ
最初にごま油で炒めることで ごま油の香りがついて香ばしくなります^-^ さっと炒めて、あとはぐつぐつ煮るだけ。 分量も覚えやすく、とっても簡単な一品です♪
- レシピID:1220010628
- 公開日:2015/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人用にはキムチを入れてピリ辛味に♪
ひと品で2つの味が楽しめます☆