【ヘルシー クリスマス】なんちゃって骨付きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 鶏ムネ挽肉 160g
- A 卵 1個
- A パン粉 大さじ3
- A 小麦粉 大さじ2
- A コショウ 少々
- A 塩 少々
- A オレガノ 1つまみ
- 小松菜 4株
- B ソース 大さじ1
- B ケチャップ 大さじ2
- B 生クリーム 大さじ2
- B コショウ 少々
- 生クリーム(仕上げ用) 少々
- ガーリックオイル(オリーブ油でも可) 大さじ1
- 緑茶(もしくは水) 大さじ2
作り方
-
1
ビニール袋やボールにAの材料を入れて良く混ぜ粘りが出るまで揉む。
フライパンにオイルを入れて十分に温めてから火を消す。 -
2
小松菜の葉先を折り返して握り、1株につき挽き肉4等分を絡めつけてフライパンに乗せる。
※折り返すのは長さ15cmになるくらいの位置。もしくはフライパンのサイズに合わせて下さい。 -
3
※出来ない場合※
もし小松菜が広がって絡みづらければ、8等分のお肉をフライパンに乗せて、その上に葉先を折り返してしっかり握った小松菜を置いて、上から8等分のお肉を乗せて下さい。 -
4
蓋をして弱めの中火で両面しっかり焼き付ける。
途中、焦げそうなら大さじ2の水か緑茶を加えて蓋をして蒸し焼き。 -
5
火を止めたら、蓋をしたまま5分放置。
その間に、アルミホイルを適当なサイズに切って細長く折り返して3X10cmの帯状のホイルを4本作る。 -
6
お皿に移したら、小松菜の根元の部分にホイルを巻き付ける。
これでチキンのようになります。 -
7
フライパンにBの材料を加えて良く混ぜながら沸騰したらすぐ火を消す。
お皿の上に作ったソースをかけて、最後に生クリームを少量かける。 -
8
<召し上がり方>
骨と違って持ち上げられないので、ナイフとフォークでどうぞ。
最後に、小松菜の根元は手で持ってパクリとお召し上がりください。
きっかけ
クリスマスっぽいヘルシーな料理を作ろうという事で、なんちゃって骨付きチキンにしました。
おいしくなるコツ
パン粉と小麦粉と卵なので、フワフワもっちりとしたチキンハンバーグのような感じです。 蓋をして蒸し焼きにすれば、小松菜がジューシーにすごく美味しく焼き上がります。 比べてはいませんが、緑茶で蒸し焼きにすると小松菜が美味しい気がします。
- レシピID:1220010606
- 公開日:2014/12/23
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普段のお夕食にも、ふんわり柔らかくて美味しい一皿です。