【ヘルシー クリスマス】なんちゃって骨付きチキン レシピ・作り方

【ヘルシー クリスマス】なんちゃって骨付きチキン
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
クリスマスの用意を忘れちゃった人やダイエット中の方に、骨付きグリルチキンの気分はいかがでしょうか?
普段のお夕食にも、ふんわり柔らかくて美味しい一皿です。

材料(2人分)

  • A 鶏ムネ挽肉 160g
  • A 卵 1個
  • A パン粉 大さじ3
  • A 小麦粉 大さじ2
  • A コショウ 少々
  • A 塩 少々
  • A オレガノ 1つまみ
  • 小松菜 4株
  • B ソース 大さじ1
  • B ケチャップ 大さじ2
  • B 生クリーム 大さじ2
  • B コショウ 少々
  • 生クリーム(仕上げ用) 少々
  • ガーリックオイル(オリーブ油でも可) 大さじ1
  • 緑茶(もしくは水) 大さじ2

作り方

  1. 1 ビニール袋やボールにAの材料を入れて良く混ぜ粘りが出るまで揉む。

    フライパンにオイルを入れて十分に温めてから火を消す。
  2. 2 小松菜の葉先を折り返して握り、1株につき挽き肉4等分を絡めつけてフライパンに乗せる。

    ※折り返すのは長さ15cmになるくらいの位置。もしくはフライパンのサイズに合わせて下さい。
  3. 3 ※出来ない場合※
    もし小松菜が広がって絡みづらければ、8等分のお肉をフライパンに乗せて、その上に葉先を折り返してしっかり握った小松菜を置いて、上から8等分のお肉を乗せて下さい。
  4. 4 蓋をして弱めの中火で両面しっかり焼き付ける。

    途中、焦げそうなら大さじ2の水か緑茶を加えて蓋をして蒸し焼き。
  5. 5 火を止めたら、蓋をしたまま5分放置。

    その間に、アルミホイルを適当なサイズに切って細長く折り返して3X10cmの帯状のホイルを4本作る。
  6. 6 お皿に移したら、小松菜の根元の部分にホイルを巻き付ける。

    これでチキンのようになります。
  7. 7 フライパンにBの材料を加えて良く混ぜながら沸騰したらすぐ火を消す。

    お皿の上に作ったソースをかけて、最後に生クリームを少量かける。
  8. 8 <召し上がり方>
    骨と違って持ち上げられないので、ナイフとフォークでどうぞ。
    最後に、小松菜の根元は手で持ってパクリとお召し上がりください。

きっかけ

クリスマスっぽいヘルシーな料理を作ろうという事で、なんちゃって骨付きチキンにしました。

おいしくなるコツ

パン粉と小麦粉と卵なので、フワフワもっちりとしたチキンハンバーグのような感じです。 蓋をして蒸し焼きにすれば、小松菜がジューシーにすごく美味しく焼き上がります。 比べてはいませんが、緑茶で蒸し焼きにすると小松菜が美味しい気がします。

  • レシピID:1220010606
  • 公開日:2014/12/23
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カテゴリ
クリスマスチキンローストチキン小松菜つくねクリスマス向けアレンジ
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