節約☆あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、焼きそば麺を入れ、☆を振り、ほぐしながら全体に油が回るように軽く炒めたら、そのまま触らず焼き色を付ける。
- 2 途中で上下を返し、いい焼き色が付いたらお皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振っておく。
- 3 同じフライパンにごま油を熱し、ざく切りにしたキャベツ、短冊切りにしたにんじん、縦半分に切ってから斜めに切ったウインナー、ほぐしたマイタケを炒める。
- 4 全体に油が回ったら●を加えて、3分ほど煮込む。
- 5 片栗粉と倍量の水で溶いた水溶き片栗粉をゆっくりと入れながら、お好みの固さのとろみを付ける。
- 6 生姜を入れて混ぜ、ごま油を垂らしたら火を止め、手順2の麺にかけて出来上がり!
きっかけ
焼きそば麺があったけど、寒かったので温まるあんかけ焼きそばにしようと思って。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れてからもしばらく煮立たせてください。 食べているうちにとろみがなくなってくるので、少し固めにしておくほうが麺によく絡みます♪
- レシピID:1220010562
- 公開日:2014/12/15
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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