【冷え症対策・胃健】ペッパー紅茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶(フォションのダージリン使用) ティースプーン1
- ホワイトペッパー 少々
- ミルク(お好みで) 適量
- 軟水(もしくは水道水) 150~180ml
作り方
- 1 たっぷりの湯を沸かして、ティーポット、カップを温めておく。
-
2
軟水(もしくは汲みたての水道水)を沸騰するまで沸かす。
※硬水は苦くなります。
※汲んで時間の経ったポットの湯などは、紅茶やコーヒーが不味くなります。 -
3
ティーポットにリーフを入れて、湯を勢いよく注ぎ蓋をして1~2分。
温めたカップに注ぎ入れる。
ちょっと濃いめが美味しいです。 -
4
白胡椒を粉なら瓶を2~4回振り入れる。
ホールを挽く場合は、粉状に細かく挽く。
※ティーカップを割ってしまい、写真はマグで失礼します。 -
5
もっと手軽に、ティーバッグでも作れます。
その場合もカップは温めておき、必ず蒸らし時間は蓋をして下さい! -
6
※ミルクはお好みで。
※砂糖は血行を悪くするので、入れないのがオススメです。
※紅茶はダージリンやアッサムなど何でも良いですが、フルーツティーは香りが混ざって不向きです。
きっかけ
冷え症なので、漢方的な効果のあるものはなるべく取り入れています。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーだと紅茶の香りを全く楽しめないので、ホワイトペッパーをオススメしたいです。 血行が悪くなりやすい午後3時ごろに飲むのがオススメです。 上にも書きましたが、糖分を加えると血行が悪くなるので本末転倒です。
- レシピID:1220010541
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- 料理名
- 【冷え症対策・胃健】ペッパー紅茶
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白胡椒を使った冬に嬉しい変わり紅茶です。