紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー レシピ・作り方

紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー
  • 約15分
  • 300円前後
紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
大人気のロイヤルミルクティー。最初のひと手間が美味しさの決め手に!当店の紅茶教室でもご紹介している、ちょっと変わった作り方です。紅茶と牛乳のうま味が濃厚です!

材料(2人分)

  • 茶葉(アッサムなどミルクティー向き茶葉) 5g
  • 150cc
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 茶葉を小さい器に入れ、ひたひたよりやや多い熱湯(分量外)をかけ、10分ほど浸しておく。
  2. 2 水と牛乳を鍋に入れて火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
    1の茶葉を水分ごと鍋に入れる。
  3. 3 茶葉をなじませるようにかきまぜる。火を止め、蓋をする。
  4. 4 そのまま4分置く。
  5. 5 茶こしで茶葉を漉しながら、カップに注いでできあがり♪

きっかけ

ロイヤルミルクティーは、実は日本生まれの紅茶メニュー。煮出し式、ポット式など作り方も様々です。今回の作り方は、あらかじめ茶葉をふやかすことで、比較的短時間で濃厚な味わいが引き出せる作り方。その濃厚でリッチな味わいに皆さん驚かれるレシピです。

おいしくなるコツ

茶葉は、アッサムやセイロン・ルフナなど、ミルクティー向きな濃い味のものを選んでください。味や色の淡泊な紅茶は不向きです。  牛乳も低温殺菌牛乳が売られていたら、そちらでお試しください。一般的な牛乳よりさらりとした舌触りと甘みが感じられます。

  • レシピID:1410010729
  • 公開日:2017/10/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクティーアッサム紅茶
関連キーワード
紅茶 ミルクティー 牛乳 ロイヤルミルクティー
料理名
ロイヤルミルクティー
紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/11/23 10:39
    紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー
    おいしそうですね。
  • よしか58
    よしか58
    2021/10/02 07:28
    紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー
    私の時代は喫茶店でよく頼んだものですが今は少なくなりましたので楽しみに自宅で作ってみました。ゆっくりと時が流れる感覚を思い出せました。レシピに感謝致します。
  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/09/23 05:54
    紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー
    とっても美味しくできたので、今後は家族に作ってあげたいと思います^ ^
    写真付きの工程レシピも感謝です♪
  • 政甫
    政甫
    2021/09/20 10:54
    紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー
    手間がかかったけれどおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る