【超簡単】圧力鍋で冷めても美味しい無洗もち米の赤飯 レシピ・作り方

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Seika A
お味噌汁などを作っている間にできちゃうお赤飯のご紹介。無洗米に赤飯用の缶詰を使って時短。

冷めても柔らかく、時短で美味しい秘訣は、圧力鍋!
みんながつくった数 3

材料(3合―人分)

もち米(無洗米)
3合
赤飯用あずき缶
1缶(3合用)
小さじ1/3
缶汁と合せて520cc

作り方

  1. 1
    無洗米を圧力鍋に入れる。

    計量カップの上で缶詰をザルに開けて缶汁を計り、お豆は圧力鍋へ。
  2. 2
    計量カップに水を加えて、合計で510~520mlになるよう計って鍋に入れる。

    塩を加えてサッと混ぜる。
  3. 3
    蓋をして加熱し、音がし始めたら弱火にして4分。
    火を消してフロートが落ちるまで待つ。
  4. 4
    ※フロートが落ちても他を料理中なら、そのまま蓋をして蒸らしておく。

    蓋を開けたら手早くかき混ぜて完成。
  5. 5
    お好みでゴマ塩や塩をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

水加減が重要。少しだけ柔らかめの方が、冷めた時に美味しく出来上がります。 即食べきる場合は、10ml水を減らしても良いと思いますよ。

きっかけ

随分前に楽天のショップで無洗米を購入したら、あずき缶と餅米もセットになっていました。 圧力鍋でもち米の無洗米が美味しく炊けるか不安ながらも調理しました。 水加減もちょうど良く、簡単なのに冷めても柔らかくお店以上の美味しさでした。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お花見・春の行楽その他イベント缶詰圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
弁当 おにぎり 赤飯 祝い膳
料理名
冷めても美味しいお赤飯

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/04 22:09
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
いつも色々作ってレポートして下さりありがとうございます!美味しくできて良かったぁ♪
2016/01/13 14:08
簡単においしくできました!
ひろけんゆめりん
圧力鍋で炊くごはん、思った以上に簡単で美味しいですよねー。 作っていただけて嬉しいです。つくレポもありがとうございました。

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