【本格カフェ】ぽかぽか温かいシナモンコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆(中粗挽き) 10g
- 軟水 180cc
- シナモンパウダー ティースプーン1杯弱
作り方
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1
ミルクパンなど小鍋に軟水を入れて沸かす。70度くらいで小さな泡が出始めるので、シナモンを加えて混ぜ沸騰させる。
※日本の水道水は軟水です。 -
2
湯を沸かしている間に、コーヒーを用意する。
豆は中細~中粗挽きが適当。10gをペーパーフィルターに入れて、少し押して平らにする。 -
3
鍋に注ぎ口があるものなら、そのままコーヒーに注げますが、難しければお玉で掬って湯を注ぐと良いです。
※ヤカンや急須も使えますが、香りが残ったり洗いづらいです。 -
4
まず、少量の湯を注ぎポトポトと下に数滴落ちたら注ぐのを止め、約25秒むらす。
再び湯を注ぎ、3回に分けてドリップする。 - 5 シナモンはコーヒーフィルターで漉されて、甘く柔らかな香りのみが残ります。
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6
※ご注意※
シナモンは薬効が強いため、このコーヒーも1日1杯程度までとして下さい。 -
7
※ご注意※
摂取許容量や危険性については当方のブログに詳細を書きましたが、持病のある方や妊娠中・授乳中の方は医師・薬剤師にご確認の上でシナモンをご使用ください。 -
8
※レジャーや通勤先に魔法瓶に入れて持ち歩いても美味しいですが、容器に香りがつきやすいのでご注意ください。
気になる時は重曹+クエン酸で香り消しを。
きっかけ
チェーンのカフェなどで提供されていますが、シナモンパウダーをコーヒーに加えると粉っぽいし、香りが戦ってそれほど美味しくなりません。 この方法は、スティックシナモンを煮出す抽出方法があるので試してみたら、断然美味しくなりました。
おいしくなるコツ
コーヒー豆は、甘い香りが特徴のエチオピアモカが入ったブレンドでフレンチロースト(深煎り)のもの。もしくは香りが少なく苦味がはっきりしたブラジル、深い苦みのマンデリンなどがオススメです。 酸味も香りも強いキリマンジェロは、イマイチ。
- レシピID:1220010470
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- シナモンコーヒー
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