【簡単・豪華】失敗しない茸たっぷりアクアパッツァ レシピ・作り方

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Seika A
茸をたっぷりと使ったアクアパッツァ。
温野菜のサラダ感覚で食べるヘルシーな減塩料理。

アサリのお味噌汁を作るより簡単で豪華な一品。

材料(2人分)

アサリ
200g
アスパラ
3本
ミニトマト
6個
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
エノキ
1/3パック
そば焼酎
50cc
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1/2片
唐辛子
1/2本
コショウ
少々
ハーブ(写真はディル)
適宜

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きして、ザルに上げておく。

    ※そうすると貝から塩水が出て、余計な塩分がなくなります。
  2. 2
    シメジは手でほぐす。
    エノキは長さ3cmに切る。
    エリンギはカサは薄切り、軸は長さを半分に切ってから手で裂く。
    アスパラは3等分に切る。

    ※写真は冷凍したミックスきのこ
  3. 3
    プライパンに、潰したニンニクと種を抜いてちぎった唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
  4. 4
    香りが出てきたらアサリ、そば焼酎(日本酒でも可)を加えて蓋をして中火で蒸す。

    火から離さず、前後に良く揺する。
  5. 5
    全体の半分くらいの貝が開いたら、茸を乗せてすぐ蓋をする。
    貝が全部開いた頃、ミニトマトとアスパラ、ディルを加える。アスパラに火が通ったら完成。
  6. 6
    汁を味見して、薄ければ塩で味を調える。
    胡椒とオリーブオイルを全体にかけて、完成。
  7. 7
    ※香り付けのハーブは、肉や魚介類と相性の良いディルを使いました。

    イタリアンパセリ、セロリの葉など別のハーブも良く合います。

おいしくなるコツ

蓋を開ける時は手早く。 そば焼酎ならいつも同じ味が出せます。 また焼酎を使うと貝の身がプリッとします。 ※アルコールは完全に飛ぶので、子供も妊婦さんも大丈夫。 良くフライパンを揺することで、オイルが乳化して美味しく仕上がります。

きっかけ

塩分を控えめでヘルシーにしたいので、唐辛子で辛味で加えて塩を加えずに作ろうと思いました。 白ワインよりも甘味や酸味のないソバ焼酎を使う事で、誰でも失敗しないアクアパッツァが作れないかなーというのが今回の課題でした。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァあさりその他のきのこホットサラダ・温野菜お疲れ気味の方
関連キーワード
イタリアン アクアパッツァ アサリ きのこ
料理名
【失敗しない】茸たっぷり秋のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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