【簡単・豪華】失敗しない茸たっぷりアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アサリは砂抜きして、ザルに上げておく。
※そうすると貝から塩水が出て、余計な塩分がなくなります。 -
2
シメジは手でほぐす。
エノキは長さ3cmに切る。
エリンギはカサは薄切り、軸は長さを半分に切ってから手で裂く。
アスパラは3等分に切る。
※写真は冷凍したミックスきのこ - 3 プライパンに、潰したニンニクと種を抜いてちぎった唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
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4
香りが出てきたらアサリ、そば焼酎(日本酒でも可)を加えて蓋をして中火で蒸す。
火から離さず、前後に良く揺する。 -
5
全体の半分くらいの貝が開いたら、茸を乗せてすぐ蓋をする。
貝が全部開いた頃、ミニトマトとアスパラ、ディルを加える。アスパラに火が通ったら完成。 -
6
汁を味見して、薄ければ塩で味を調える。
胡椒とオリーブオイルを全体にかけて、完成。 -
7
※香り付けのハーブは、肉や魚介類と相性の良いディルを使いました。
イタリアンパセリ、セロリの葉など別のハーブも良く合います。
きっかけ
塩分を控えめでヘルシーにしたいので、唐辛子で辛味で加えて塩を加えずに作ろうと思いました。 白ワインよりも甘味や酸味のないソバ焼酎を使う事で、誰でも失敗しないアクアパッツァが作れないかなーというのが今回の課題でした。
おいしくなるコツ
蓋を開ける時は手早く。 そば焼酎ならいつも同じ味が出せます。 また焼酎を使うと貝の身がプリッとします。 ※アルコールは完全に飛ぶので、子供も妊婦さんも大丈夫。 良くフライパンを揺することで、オイルが乳化して美味しく仕上がります。
- レシピID:1220010364
- 公開日:2014/11/09
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温野菜のサラダ感覚で食べるヘルシーな減塩料理。
アサリのお味噌汁を作るより簡単で豪華な一品。