じゃくじゃくおつまみ ガリぎもなすピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずは砂肝の下ごしらえをうじうじ書いておこう。
なぜってみんなにこの、ヘルシーでオイシーそしていっつも安く売られているこの部位になれて欲しいから。 -
2
なんて大げさこいてないで砂肝チェックを。
めっくり返してこう、黄土色い変なものがついてる時がある。
こいつは苦いので取り除く。
手でぴっと簡単にはがれるよ。 -
3
それの正体は不明、そして砂肝が鶏に対してどんな働きをするのかもよくわかっていない。
のに、慣れて欲しい、だなんておこがましいかしら。
まあいいや、シンクはきれいよ念のため。 -
4
砂肝をまな板包丁でいじる前に野菜を刻もう。
まずはネギ。
これは薬味になるから細かく細かくみじん切り。
よけといて。 -
5
次はピの部分。
ピーマンはワタネをとって、そうだね輪切りでいいや。
早く火が通りやすいようにこんなカンジで。 -
6
ばらばらピーもそうだね、自分が使うお皿かなんかによけとこう。
お次にナス。
ナスが遅いのは切るとすぐに色が悪くなるから。
ピと同じようなサイズにしよう。 -
7
さあいよいよぎもの出番です。
砂肝はちょうちょみたいになってるのでその胴部分をまっぷたつに、って書くといつも怖いなぁと思うけどどんぴしゃな表現とも思ってる。 -
8
ちょうちょを縦半分に切ったら向きを変えてスライススライス。
ざっくざっくと切れる感触が生鶏肉のそれと違って小気味イイ。
たっぷり刻んだ350g -
9
いくら砂肝好きのふたりだとしても、一気にそれはやりすぎと思うので150gは冷凍しちゃおうか。
刻んでおけばすぐに使える、近い未来にヘルプミー。 -
10
ちょっと余談が挟まったね。
さて、野菜はもう刻んだのでお粉をふりふり。
お粉したてで炒め始めた方がぐにゃっとしないと思ってるから。 -
11
油を多めにしいてさらさらに熱したら砂肝、どしゃー。
ちゃんちゃん炒めて表面が茶色くなったら位でナスを入れちゃう。 -
12
ナスはしっかり火が通ってた方がおいしいからね。
を、している間ににんにくすりすり。
刻んだのを最初に入れるよりこっちのがにんにく臭が際立っておいしい。 -
13
でもにんにく臭が特に残る体質の人や次の日歯医者さんの人は控えといた方がいいかもね。
と、ナスがしっとりしたらピが入ります。 -
14
ピは色と歯応えを残したいのでこの順番。
緑がぱっと鮮やかくなったらお酒とみりんを入れてじゅわーっと。全体がぴかっとなったら醤油をじゃじゃっと絡めて出来上がり。 -
15
ハァハァ、なかなか段取り良くできたぜ、と大満足で盛り付けて出来上がり。
最初に刻んだネギをトッピングするのを忘れずに。
きっかけ
砂肝の大パックがお買い得だった。迷わずゲット。
おいしくなるコツ
簡単だけど30分もかかったのは砂肝の下ごしらえを2食分やったから。そしてカレースプーンで計量したのは洗い物を増やしたくないから。
- レシピID:1220010358
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝ビールに合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません