塩もみキャベツとカニカマのなみだマヨ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツを1っ玉買ってきた。
最近高いからねナントカから飛び降りる思いで。
かにかまの数が変なのは冷凍してたそれだから。
1本かじってみてだいじょぶかどうかの確認ね。 -
2
そう、だからこれは決してつまみ食いではないのだ。
と、エクスキューズが済んだらクッキングスタート。
キャベツをざくざくっと刻みましょう。 -
3
縦方向だけじゃなく横にもね。
頑丈めなポリ袋に入れたらお塩をふりふり。
クチをきゅっとしばってしばらく冷蔵庫で放置します。 -
4
放置時間は遊んでていいので時間外。
袋ごともみもみすると水が出てくるのできゅーっと絞り捨てる。
袋のカドをちょんっと切ってそっからチューって出すといいよ。 -
5
ハッスルしすぎると切れ目が避けてぶわっとキャベツが押し出されたりするからほどほどにね。
袋をめっくり返すようにすれば一気にボウルに取り出せます。 -
6
かにかまぼこはせっかく企業が悩んで悩んで作り上げたカニを模した繊維を裁つ方向、ごめん。
けどなんてゆうか、ざくりざくりのこの感触が気持ちよかったりする。 -
7
大きさはキャベツにあわせて1cm角くらいかね。
全てをよく混ぜマヨは控えめにこう、ぐーるっと1周程度。 -
8
食材が飛び出さないように上手に混ぜる。
すぐ食べないならここでストップ、冷蔵庫で冷やしておこう。
お召し上がりの直前にごまを入れてからしを混ぜる。 -
9
出来立てはからしがツーン!でたいへんおいしい。
鼻がツーンってなって涙目になりながら食べる、オトナのおつまみの出来上がり。
きっかけ
賞味期限ぎりぎりのかにかまぼこを冷凍したから、冷凍だけどやっぱ気になってしょうがなくって消費しようと。
おいしくなるコツ
ごまとからしは直前に。
- レシピID:1220010253
- 公開日:2014/10/05
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ユーママちゃん2021/03/11 13:05参考にさせてもらいました