ちょっぴりチャイナなセロリのイカしたこつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さきいか 30g
- セロリ 本でいうなら3位
- ☆ごま油 お酢 小さじ1
- ☆醤油 小さじ半分
- ☆ハチミツ 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子 お好みに応じた量を
- 漬物用ガラスポット あると便利、食べないけど 1個
- 頑丈なビニール袋 ポットがない残念な人は1枚
作り方
-
1
調味料を除けば材料こんだけ。
ビニール袋に入ってるのはセロリです。
根っこ落として濡らした紙で包んでこれ、が一番持つ気がするんだ。 -
2
さきいかを容器に取り出す。
長いままだと食べにくい、ちまちまつまみたいのでハサミでじょきじょき。 -
3
セロリはアタマと根っこを落としたんで本、で正確には数えられない。
A型につき一応計るよキリのいいところで100gにしよう。 - 4 セロリは繊維を一本いっぽんはがすという気の遠くなるような作業をする人がいる(ソンケー)が、ナナメナナメにこう、薄切りにすればそんな繊維も気にならないでしょう、ととんとん。
-
5
器に入れて☆を全て入れる。
左の袋入りのはハチミツです。中華味の場合お砂糖よりイイ雰囲気出すと思うんだ。
袋に入ってるのは周りがべたべたになっちゃったから。 -
6
だってさ涼しくなってくるとさ固まっちゃってさ、逆さにしとかないと出口から出てくるまで時間がかかってイ゛ーってなるんだよ。
誰かなんかいい案、ナイ? -
7
おっと話がそれたぞ。全てをぐるぐる混ぜて冷蔵…としたいところだけど、セロリがくたっとなるとおいしい。
ので、どこにしまったかなぁとがさごそ。
あったあった、漬物用のポットです。 -
8
小さいけれどどっしり重いこの容器、蓋が重石になってるんだよおしゃれでしょ。
小物自慢はさておき、移したら蓋をどすん、冷蔵庫で半日から1日漬け込む。 -
9
この便利なポットを持ってない人にはアイムソーリー。
じゃなく、頑丈な袋に入れても~みもみ、で大丈夫だと思うよ。
がさごそだったさきいかがしっとりしたら食べごろ。 - 10 このまま食卓に出してもおかしくないよ、てコンセプトのおしゃれポットだけど、おいしすぎてあっと言う間に完食、ということもあるのでそれぞれにとりわけ盛り付ける、のは個人的なお話。
きっかけ
イカは好きだがカワキモノはそんなに食べない。 たぶんカワキモノはテントの時にそればっかでウチでは食べたくないんだろう。 なのでカワキモノといえども気づくと賞味期限がアワワでびっくりする。
おいしくなるコツ
小さなお子様がいるご家庭ではハチミツではなく砂糖を使ってくださいな、と、小さなお子様が食べそうなメニューじゃないけど念のため禁忌事項を。
- レシピID:1220010207
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- 料理名
- さきいかとセロリの漬物
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