トマト入りでちょっぴりおしゃれなやみつきキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツ100gってこんぐらい。
10から12分の1位かねぇ。
ざくざくざくっと、大きなやみつきキャベツより細かめに刻もう。 -
2
トマトをこんぐらいに刻みたかったからね、そんな大きさにしたよ。
それに細かい方が味もなじみやすいだろう。
金属製の容器(これは鍋だ)に入れる。 -
3
塩こんぶをどさどさっと入れる。
1パックが25gしか入ってないからね我ながら思い切った使い方だふうふう。
は、関係ない。 -
4
けちだけどねごま油はいいものを使うよえへん。
だってねごま油、好きなんだー。
もうなんにでもかけたい位…
とうっとりしてないでとっとと入れたら全体をひとまぜふたまぜ、冷蔵庫へ。 -
5
冷やす間にいい事教えてあげるね。
チャックの上はこうなってるんだ、見えるかな。
手前っ側をあえてこう、下がった位置にハサミを入れる。
と次明ける時キーってならないよ。 -
6
あ、けど爪が長い人なら無用な手間です。
まあいいやさあ冷えたよ、小鉢に色よく盛って出来上がり。
ごま油と塩昆布にキャベツ、はアタリキだけどトマトもいいもんです、じゅーすぃ。
きっかけ
居酒屋さんで出てきたやみつきキャベツとサラダについてきたトマトを一緒に食べたらおいしかったから。
おいしくなるコツ
キャベツは写真みたいに芯じゃない部分の方が、なんてゆうかキャベツくささが少なくておしゃれなトマトの味の邪魔をしないかも。って反省点。
- レシピID:1220010047
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- 料理名
- キャベツとトマトの塩昆布和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません