おかかのかわりにかにかま薬味で食べごたえ冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かに風味かまぼこは1パック使いません、冷奴ふたっつだしとぅーまっちかなと思って。
てゆうかいつかのなにかの残り物。
お豆腐は1220004394を駆使して水切りしておく。 -
2
や、くしってほどでもないけどね。
でも余った時も考えて1220006408を一読してからやってみるのもいいかもしれない。
手前味噌自慢はさておき、ネギを刻もう。 -
3
ネギの輪をたつのはぐるぐる混ぜる時にお箸をよじのぼってくるのが嫌だから。
それにほら、長く裂いて使われることの多いかにかまだってもこーんな風に細かく刻んじゃうんだ。 -
4
食材の切り方って揃えた方がいいじゃん、見た目とかさ。
まあいいや。
細かくなったネギカマを器に入れてマヨをうにゅにゅとこんぐらい。
静かに混ぜて麺つゆをじゃー。 -
5
かにかまと麺つゆ、マヨでまるでサラダうどんのトッピングだよね。
そう、冷たい麺に合うものは冷奴にも合う、というのが持論です。
なので当然白ゴマだって合わないわけがないっ。 -
6
ゴマをすりすりする機械を持っていないので、手のひらにとってそこでちまちまねちねちすり潰して器にばっ。
あぁあの小道具、欲しいなぁ…。
個人的な物欲はさておき全てをぐるぐる混ぜる。 -
7
混ぜたてはまだネギがつんつん辛くてごわごわ固い。
2~30分ほど放置するとほどよくこなれてねっとり感も出ます。
しっかり水切りできた冷奴を水っぽくしないんだ、きれいでしょ? -
8
かにかまの塩気もあるし麺つゆは3倍濃縮だったしマヨっ気もあります。
お好みでテーブルショーユをぽちぽち、わさびなんか乗っけてもおいしい。
きっかけ
かにかまとかストリングチーズとかの繊維を横に裁つ感触って気持ちがいいよね。
おいしくなるコツ
かに缶でやったらミラキュラスにおいしくなるんだろうか…ぶるぶる。
- レシピID:1220010045
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- 料理名
- かにかまネギマヨ薬味のひややっこ
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