塩レモンペースト レシピ・作り方
材料(数人分)
- 国産レモン 2個
- 塩 40g
作り方
- 1 ワックスと防腐剤を使用していないレモン2個を、いちょう切りにして塩と合わせ密封容器に入れます。
-
2
冷蔵庫で2週間ほど置くと塩が完全に溶けます。
*途中、塩とレモンが絡むように何度かシェイクします。 -
3
出来上がったらバーミキサーで一気に砕きます。
フードプロセッサーやミキサーでも構いません。 -
4
これとオリーブオイルを混ぜただけでドレッシングになります。
冷やしトマトの上に乗っけても美味しく頂きました。
きっかけ
使いやすくするためにバーミキサで砕くとペースト状になりました
おいしくなるコツ
色んな料理に使えるので、、ペースト状にするのはお勧めです。
- レシピID:1220010030
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩レモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トヨタカロ2015/06/16 09:42こんにちは~
塩レモン、初めて挑戦中です。ミニミルでガ~っとしました。
何を作ろうか、楽しみです。
レシピ、ありがとうございました~♪