塩レモンペースト レシピ・作り方

塩レモンペースト
  • 1時間以上
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
ペースト状にすると使いやすく、いろんな料理のアクセントになります。特に夏向きでレモンの爽やかさがたまりません。

材料(数人分)

  • 国産レモン 2個
  • 40g

作り方

  1. 1 ワックスと防腐剤を使用していないレモン2個を、いちょう切りにして塩と合わせ密封容器に入れます。
  2. 2 冷蔵庫で2週間ほど置くと塩が完全に溶けます。
    *途中、塩とレモンが絡むように何度かシェイクします。
  3. 3 出来上がったらバーミキサーで一気に砕きます。
    フードプロセッサーやミキサーでも構いません。
  4. 4 これとオリーブオイルを混ぜただけでドレッシングになります。

    冷やしトマトの上に乗っけても美味しく頂きました。

きっかけ

使いやすくするためにバーミキサで砕くとペースト状になりました

おいしくなるコツ

色んな料理に使えるので、、ペースト状にするのはお勧めです。

  • レシピID:1220010030
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモン
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2015/06/16 09:42
    塩レモンペースト
    こんにちは~
    塩レモン、初めて挑戦中です。ミニミルでガ~っとしました。
    何を作ろうか、楽しみです。
    レシピ、ありがとうございました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る