ゴーヤとお豆のツナサラダ レシピ・作り方

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☆406☆db
ツナの旨味でゴーヤの苦味を少なくしよう!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
水煮大豆
半パック
ライトツナ
1缶
マヨネーズ
適量
塩コショウ
適量
塩茹で用の塩
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、タネと綿をギザギザスプーンでしっかり取り除く。
  2. 2
    1をしたゴーヤと、玉ねぎを薄くスライスする。
  3. 3
    鍋に水をはり、塩を入れ中火にかける。沸騰したらスライスしたゴーヤと玉ねぎをさっと茹でる。茹で時間は2分くらい。
  4. 4
    シャキシャキ感残るくらいでザルにあげ、ボウルに茹でたゴーヤと玉ねぎ、水煮大豆、油を切ったツナを入れる。
  5. 5
    そこへマヨネーズと塩コショウを加え、味を見ながら箸で和える。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし、味を落ち着かせたら、盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤと の綿をしっかり取ること。 ゴーヤと玉ねぎは茹で過ぎないで、シャキシャキ感を残す。 ツナの油をしっかり切ること。(切らないとベチャっとします) 少しの間冷蔵庫で冷やすこと。

きっかけ

実家でたくさん取れるゴーヤの消費策です!

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとお豆のツナサラダ

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☆406☆db ようこそ! 料理とは、味はもちろん見た目も大事!楽しく食べれるかわいい料理を研究中です☆一人暮らしなのに、大好きな自分に真心こめて作ります。

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