材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水煮大豆
- 半パック
- ライトツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 塩茹で用の塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦に半分に切り、タネと綿をギザギザスプーンでしっかり取り除く。
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- 2
- 1をしたゴーヤと、玉ねぎを薄くスライスする。
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- 3
- 鍋に水をはり、塩を入れ中火にかける。沸騰したらスライスしたゴーヤと玉ねぎをさっと茹でる。茹で時間は2分くらい。
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- 4
- シャキシャキ感残るくらいでザルにあげ、ボウルに茹でたゴーヤと玉ねぎ、水煮大豆、油を切ったツナを入れる。
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- 5
- そこへマヨネーズと塩コショウを加え、味を見ながら箸で和える。
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- 6
- 冷蔵庫で冷やし、味を落ち着かせたら、盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
ゴーヤと の綿をしっかり取ること。
ゴーヤと玉ねぎは茹で過ぎないで、シャキシャキ感を残す。
ツナの油をしっかり切ること。(切らないとベチャっとします)
少しの間冷蔵庫で冷やすこと。
きっかけ
実家でたくさん取れるゴーヤの消費策です!
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤとお豆のツナサラダ
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