かりかりベーコンとレタスでおつまみ小鉢 レシピ・作り方
材料(肉好き2人分)
作り方
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1
レタスは買ってきた日限定のごっつぉ、外側ごわごわっ葉を使います。
そとがわごわごわっぱ、と読みます。
以降長いのでごわごわっぱ、と呼びます。
を洗って水切り。 -
2
新玉ねぎを縦4つ割りしてからスライスする長さがいいな、しりしり。
新玉なんで辛味も少ない、気にならないならそのまま使おう。 -
3
きゅうりはスライスして端からとんとん細切り。
ごわごわっぱも食べやすい大きさに刻んでから千切りにする。 - 4 全てをボウルに入れておく、邪魔だからね。
- 5 だってこれからベーコンも細切りにするんですよ、と、これまた端からとんとんとん。
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6
刻んだそばからフライパンにざらざら入れて弱火をつける。
テフロン加工のそれなら油はいりません、だってベーコンからたっぷり出るからね。 -
7
弱火でじっくり、がよさそうだから、そうだねヒマだし残りのベーコンを冷凍保存するべく小分けにでもしていよう。
手順&時間外なのは言わなくてもわかると思うが… -
8
端っこベーコンを買ってきたから、サンドイッチ用に薄く切ろうと思ったらアイタタタ、指までずっぱり。
ちなみに絵は怒っているところです。
って怒られそうだな。 - 9 手を荒ってばんそこ貼って、使う分ずつ分けワケしたベーコンを丁寧にラップに包んでジップロックに入れて冷凍庫に差し込む、なんてことをやっていたらベーコンがかりかりになってくれてました。
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10
おおぅ、そう、こんぐらいを目指してたんだよ、こげる寸前ぐらいね。
傷がもっと酷かったら焦げきってたかもしんない、とホっとしながら黒胡椒ガリガリ。
お塩は控えめにがり、ぐらい。 -
11
ベーコンの塩気もあるからね、すんげーしょっぱい、ぐらいでいいんです。
ここにきざみまくられ野菜をどっかり入れる。
ベーコのおいしい脂をからませようぐるぐる。 -
12
さっきのボウルに戻す。
出来立ては当然生ぬるいです。
荒熱がとれるまで待った方が味が落ち着くよ。 -
13
荒熱がとれるのが待てないのでお酢をジャー。
じゃなく、少しの酸味が欲しかったのでそれを入れる。 -
14
冷蔵庫で冷やしてもいいけど油が脂だからちょっとごてっとなっちゃう。
常温に冷めたら出来上がり、でいいと思う。
小鉢にとりわけ何もつけずにどうぞ。
きっかけ
こないだ肉サラダをやったら好評だったから、いつもより多めにベーコンを入れてサラダにしてみたらやはり好評だった。
おいしくなるコツ
肉好きな人に作る。
- レシピID:1220009912
- 公開日:2014/07/02
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